"Басту" знают все - VASH-DEPUTAT.RU

«Басту» знают все

Баста, он же Вакуленко Василий Михайлович, известен также под творческими именами Ноггано и Nintendо. Он – видный представитель российской рэп-культуры, певец, актер, музыкант, теле- и радиоведущий, продюсер и режиссер, владелец лейбла Gazgolder.

i

ДЕТСТВО БАСТЫ

Родился Василий 20 апреля 1980 года в семье военнослужащего из Ростова-на-Дону.Кроме общеобразовательной школы будущей рэпер окончил и музыкальную, по бабушкиной инициативе. «Терпи, внучок, потом тебе это пригодится», – убеждала она.

В 15 лет он, вдохновленный творчеством Wu-Tang Clan, Ol’ Dirty Bastards и Busta Rhymes, в первый раз попробовал зачитать рэп. Дебют выдался успешным, и он решил двигаться дальше в этом направлении.

По окончании школы Василий поступил в музучилище на дирижера, но ушел после первого же курса, осознав, что никакой практической ценности занятия не несут.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

В 1997 году 17-летний Василий, взявший себе псевдоним Баста Хрю, примкнул к рэп-коллективу «Психолирик», который по его инициативе вскоре был переименован в «Касту». При его участии в 1997 году был записан альбом «Первый удар» (треки «Город», «Первый удар» и «Просто прыгай выше»). Однако в 1998 году пути «Касты» и Басты разошлись. У нас можно скачать хорошие русские песни, включая и Басту.

В 18 лет «Баста» написал свой первый хит – песню «Моя игра», которую автор и по сей день считает одним из самых важных этапов своей творческой карьеры. Ростовчане первыми услышали новую композицию на выступлении Басты в местном дворце спорта. Вскоре его творчество услышали и жители Черноморского региона и Краснодарского края.

Затем на некоторое время исполнитель ушел со сцены, вернувшись лишь в 2002 году, когда его близкий друг Юрий Волос aka Жора предложил сделать домашнюю звукозаписывающую студию. Но после долгого перерыва никто из продюсеров не хотел сотрудничать с молодыми рэперами, и в поисках лейбла, который взял бы их под свое крыло, Василий вместе с Юрием решили перебраться в Москву. Позже, об этом времени Баста отзывался так: «Стремные лейблы, отсутствие шансов».

ГАЗГОЛЬДЕР

Демо-диск Басты (в тот период он начал именовать себя Баста Бастилио) попался Богдану Титомиру, который и стал продюсером парня под эгидой «Газгольдера». Именно на этом лейбле вышел первый альбом Басты – «Баста 1», в который вошли 19 сольных треков рэпера, лишь два из которых были записаны совместно с КРП. В состав пластинки вошла «Моя игра», ставшая легендарной – по традиции Баста исполняет ее на каждом концерте. В этом же году Баста выпустил первый клип «Осень», попавший в широкую ТВ-ротацию. Успех вдохновил рэпера на скорый выпуск клипа «Раз и Навсегда».

2007 год стал для Басты без преувеличения поворотным. Во-первых, вышел его второй альбом «Баста 2», а вместе с ним целый ряд ярких видеоработ: «Наше лето», «Так плачет весна», «Внутренний боец». 50-тысячный тираж пластинки был распродан за 90 дней.Слушателей ждали 17 композиций, включая дуэт с Гуфом («Моя игра») певицей Максим («Наше лето»). Во-вторых, исполнителем заинтересовались иностранные разработчики компьютерных игр из «Rockstar», и в вышедшей в апреле 2008 года «Grand Theft Auto IV» звучала песня Басты «Мама».

В третьих, Баста стал совладельцем лейбла «Газгольдер», а затем открыл новую страницу творчества под новым псевдонимом Ноггано. В отличие от глубоко лиричных треков Басты, Ноггано радовал слушателей более жестким, дерзким и нигилистическим хип-хопом.

Под новым псевдонимом Василий выпустил три следующих альбома: «Первый» в 2008, «Теплый» в 2009, «Неизданное» в 2010.

В 2008 году клип снятый на песню «Город дорог» получил премию MTV Russia Music Awards. Помимо смены псевдонима в том же 2008 году рэп-исполнитель попробовал себя в разных жанрах: сценарист, режиссер, продюсер и актер. Случилось это во время съемок его собственного фильма – «Чайный пьяница».

Писать сценарий Василию понравилось, поэтому он начал работу, которую вскоре увидели зрители под названием «Сказки для взрослых». В 2008-ом году клип, снятый на песню «Город дорог», получил премию MTV Russia Music Awards. В 2011 году уже под новым псевдонимом «Nintendo» Василий всех опять удивил, выпустив новый альбом – «Nintendo», который исполнен в необычном для всех почитателей творчества и самого исполнителя стиле – «Кибер-генг».

На сегодняшний день творческий опыт Баста в жанре «кино» имеет достаточно солидный список, а именно актерские роли в шести картинах, наиболее популярная из которых – «Жара», 4 сценария к фильмам, режиссер и продюсер одновременно в двух проектах.

Осенью 2015 года рэп-исполнитель Баста стал одним из судей и наставником всемирно известного проекта «Голос», а его коллегами по цеху стали Полина Гагарина, Александр Градский и Григорий Лепс.

    wordpress template