Посредники приглашают министров
ПОХОЖЕ, АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ПОДХОДИТ к очередному раунду переговоров в не очень приподнятом настроении. Причина? Ряд экспертов отмечают, что в последних заявлениях посредников формулировки зачатую схожи с определениями, которые применяет азербайджанская сторона, а это означает, что Ереван теряет свои дипломатические позиции.

Эксперты отмечают, что такое происходит впервые за много лет. Они напоминают, что с момента, когда сторонам конфликта был предложен вариант урегулирования под названием «Общее государство», то есть с 1998 года, потом было много предложенных посредниками разных вариантов урегулирования, но от всех них вплоть до 2018 года отказывалась азербайджанская сторона, считая предложения невыгодными для себя. Это и то же «Общее государство», и документ, обсуждавшийся в Ки-Уесте, и Мадридские принципы, под которыми Баку подписался, но трактовал их всегда иначе, чем сами посредники, и так называемый Казанский документ … При этом часто формулировки, которыми оперировали посредники, звучали в унисон с формулировками, которыми аргументировал свою позицию официальный Ереван.

Однако за последние два года ситуация изменилась, что стало особенно заметно после июльского обострения между Азербайджаном и Арменией, когда фактически ни одна международная структура не поддержала позицию Еревана, вплоть до ОДКБ. А Ереван, напомним, устами премьера заявлял о том, что в июльском обострении виновата азербайджанская сторона и для возобновления продуктивного переговорного процесса нужны определенные условия.

В ответ мы слышали активно поддерживаемые Анкарой требовательные окрики из Баку о необходимости предметных переговоров и о том, что никакие предусловия они принимать не намерены. Затем заявление из Москвы о некоем документе на переговорном столе, вокруг которого надо продолжать обсуждения. И вот на днях заявление посредников о необходимости возобновления предметного переговорного процесса без предусловий.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВЛАСТИ АРМЕНИИ в последнее время, в отличие от Баку, стараются не акцентировать внимание общественности на ситуации в переговорном процессе. Миссию озвучивать позицию армянской стороны как бы переложили на президента НКР. Последний вчера в ходе заседания Совета безопасности Арцаха в очередной раз озвучил известные красные линии армянских сторон конфликта в ходе переговорного процесса.

Но нам представляются более знаковыми те заявления о процессе урегулирования, которые Араик Арутюнян сделал несколько ранее, на пресс-конференции, посвященной 100 дням своего президентства. Он говорил о том, что для Арцаха приоритетным является не столько вопрос статуса, сколько вопросы безопасности. Дескать, вопрос статуса важен, но не настолько, чтобы идти на какие-то несоразмерные уступки Баку. Дескать, обойдемся и без официально признанного статуса, как обходились и до сих пор, но будем укреплять безопасность, чтобы никому неповадно было бряцать рядом с нами оружием.

С одной стороны, логика есть: фактическая безопасность важнее формальных документов. С другой стороны, понятно, что решение вопроса признанного международной общественностью независимого от Азербайджана статуса НКР — важный элемент обеспечения безопасности Арцаха. И с этой точки зрения приведенная выше позиция президента НКР является фактической констатацией того, что на нынешнем этапе переговоров дела для армянской стороны складываются не лучшим образом.