Повестка Пашиняна
КАК-ТО МЫ ЗАДАЛИСЬ ВОПРОСОМ: ЕСТЬ ЛИ У ПАШИНЯНА ПОВЕСТКА решения стоящих перед Арменией проблем? Есть такая повестка. Физики утверждают, что есть вещество, а есть и антивещество. Есть материя и есть антиматерия. Вот так и здесь. Есть понятие «государство». И есть понятие «николизм», то есть антигосударство.

Никол и его команда по своей сути — разрушители государства. Чтобы не бросалось в глаза и не очень раздражало, выплачивают компенсации. За счет чего? Преимущественно за счет деятельности тех, кто до них это государство создавал. Ну и за счет развала этого самого государства.

Сначала развалили государственность Нагорного Карабаха. Сейчас его жителям выплачивают компенсацию. Чтобы не очень огорчались.

Сейчас на пути развала Армения. Тут сложнее, но этапы очевидны. Во-первых, какое государство без армии? Значит, надо развалить армию, называя это реформами. Значит, надо, чтобы Алиев постоянно провоцировал на границах «инциденты». Чтобы у Никола был повод выступить с инициативой, чтобы границу с Азербайджаном охраняли россияне. И люди бы не возражали, поскольку кому нравится начинать каждый день с просмотра сводок о том, где сегодня стреляли азербайджанцы: в Сюнике, Гегаркунике или Ерасхе…

А если россияне согласятся с новой инициативой премьера и возьмут под свою охрану весь периметр границ с Азербайджаном? Не возникнет ли вопрос: а нужна ли тогда вообще армянская армия? Этот вопрос уже озвучил и Ильхам Алиев, выразив убеждение, что армию Армении восстанавливать не нужно. «Зачем?» — спросил он. А Никол к риторическим вопросам Алиева прислушивается внимательно…

Итак, если россияне будут охранять нашу границу с Азербайджаном, нашу армию действительно можно расформировывать. А за счет такой бюджетной экономии выплачивать компенсации…

ЧТО ДАЛЬШЕ? ДАЛЬШЕ В ПЛАНЕ РАЗВАЛА ГОСУДАРСТВА важно открыть транзит для сообщения Азербайджана с Нахиджеваном и Турцией. Железнодорожное сообщение и автомобильное. И передать контроль над этими дорогами тоже россиянам. Поскольку это будут именно коридоры, а не дороги. Коридоры, подобные лачинскому. Его же россияне контролируют. Вот и коридоры, связывающие Азербайджан с Нахиджеваном и Турцией, тоже будут контролировать они.

Ну а если возобновятся какие-никакие, а связи и контакты с Турцией и Азербайджаном, то нужны таможни. И будет логично, что, если уж коридоры по территории Армении контролируют россияне, таможни тоже пусть контролируют они.

А если передать таможенный контроль на границах с Азербайджаном и Турцией россиянам, то почему не передать им и другие таможни? Зачем нам вообще своя таможенная служба? Тем более что мы члены ЕАЭС, где таможенные параметры унифицируются. Самим тратиться не придется, россияне будут выплачивать нам с таможенных сборов определенные суммы, которые Пашинян будет раздавать гордым гражданам гордой страны в качестве компенсации за потерю государственности. Потому как будущее есть, Никол обещал.

Если границы Армении, таможни Армении и дороги Армении будут контролировать россияне, а точнее, ФСБ России, возникнет вопрос, а нужна ли нам собственная служба безопасности? Зачем дублировать? Ну, службу охраны государственных лиц можно оставить, а остальные структуры зачем? Россияне прекрасно справятся с вызовами безопасности Армении без нас. А если уж россияне будут контролировать весь спектр вопросов, связанных с безопасностью Армении, логично будет и функции МИД передать российскому внешнеполитическому ведомству. Лавров чертыхнется, но возьмется. Комитет по связям с диаспорой можно оставить, чтобы не обременять россиян всякой ерундой.

Все прагматично. Если дороги, связывающие Азербайджан с Нахиджеваном и Турцией, пройдут через Сюник и мы постепенно начнем капиталообмен с соседями, то надо будет создавать свободные экономические зоны, чтобы Сюникский регион выглядел привлекательно для турецкого и азербайджанского капитала. А если турки и азербайджанцы достаточно существенно вложатся в регион, почему бы не объявить его экс-территориальной зоной? За такой проект Анкара и Баку готовы будут немало заплатить. И за счет этих выплат можно выплачивать компенсации жителям Сюника, чтобы они не сильно огорчались тем, как сбываются слова Алиева о возвращении азербайджанцев в Зангезур….

КАКАЯ ЕЩЕ ПРОБЛЕМА У ПАШИНЯНА? ПЛЕННЫЕ? Отсидят срок — выпустят. Никол выплатит им компенсацию за потерянные годы. Компенсировать паре сотен людей при таких-то экономиях бюджета — плевое дело. И, кстати, пора восстанавливать отношения с Венгрией. Подумаешь, отпустили Сафарова. Вот отпустил же Никол в Баку двух азербайджанцев, осужденных за убийство армянского подростка в Карвачаре. При первом же удобном поводе Пашинян отправил их в Баку, что ж на венгров-то пенять? Венграм Алиев хоть заплатил.

Все это реальные сценарии, такова повестка Никола, а Алиев будет в вопросе реализации этой повестки ему всячески помогать. Советами и периодической эскалацией. Чтобы быстрее шевелился.

Зачем это Николу? Давно и не раз уже сказано: чтобы «избежать клейма предателя». Как он сам признавался, именно поэтому он не остановил войну гораздо раньше 9 ноября с гораздо меньшими территориальными и людскими потерями… Для того чтобы «избежать клейма предателя», Николу необходимо оставаться во власти любой ценой. По возможности дольше. С любой командой, хотя желательно в компании особо тупых и особо циничных.

То, что передается Азербайджану, — без проблем. То, что — россиянам, тем более. Главное, чтобы не мешали ему воспроизводиться. Чтобы продолжать разрушать государство. Чтобы ликвидация госструктур добралась в конце концов и до школ с их учебниками по истории армянского народа, чтобы будущие поколения забыли, что Никол и позор — понятия тождественные.

А на россиян обижаться — последнее дело. Они видят, что армяне сами сливают свою страну. «Сливайте, если вам так хочется, но не за счет, братья, наших интересов» — такова позиция россиян, и это нормальная позиция в наш прагматичный век.