Правительство Армении содействует исходу населения с оккупированных территорий

Почему марзпет Тавуша не реагирует на жалобы местных жителей?

Если бы бывший омбудсмен Арман Татоян не забил тревогу, столичная общественность вряд ли узнала бы о том, что отрезки строящейся в Сюнике новой основной дороги, которая призвана стать альтернативой дороги Капан – Чакатен, тоже будут находиться под контролем азербайджанцев.

ТАТОЯН СООБЩИЛ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ИГНОРИРОВАЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ администрации Капана по строительству дороги, которая в полной мере отвечала бы требованиям безопасности. Анализируя поступающие с оккупированных территорий сведения, не можешь избавиться от мысли, что правительство Пашиняна умышленно проводит политику, которая противоречит интересам жителей приграничных общин.

Об укрупненной общине Берд в последнее время говорится исключительно в связи с политическим преследованием ее руководителя Арутюна Манучаряна. Мы нарушим традицию и со ссылкой на руководителя административной единицы Неркин Кармирахбюр Левона Аракеляна напомним об июльских 2020 г. событиях в Тавуше. Тогда в результате обстрелов со стороны азербайджанских ВС были повреждены 6 домов. Прошло почти 2 г., а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Жители территориальной единицы Неркин Кармирахбюр написали кучу жалоб и обращений в адрес марзовой администрации, однако марзпет Тавуша – близкий друг Пашиняна Айк Галумян ничего не предпринимает. Неркин Кармирахбюр – приграничная территория, восстановительные работы после бомбежек и обстрелов азербайджанских ВС координировал тот самый Роберт Гукасян, который недавно по приказу Пашиняна занял пост марзпета Сюника. С восстановительными работами в Неркин Кармирахпюр Гукасян не справился, за что, надо полагать, и получил от Пашиняна поощрение в виде должности марзпета Сюника…

Руководитель Шурнуха надеется на справедливость

Делами Сюника еще со времен Меликсета Погосяна занимается межведомственная рабочая группа, нам известно, что после оккупации марза азербайджанцами 12 мая группе удалось подготовить к эксплуатации цех по выпечке хлеба в административной единице Воротан.

ЭТО ПОЗВОЛИТ СНАБЖАТЬ ХЛЕБОМ ОБЩИНУ ШУРНУХ, часть которой отошла под контроль азербайджанцев. Затруднено перемещение жителей общины в Горис, транспортировки осуществляет военный «Урал» 2 раза в неделю. Руководитель административной единицы Шурнух Акоп Аршакян на днях рассказал в интервью одной из газет, что после раздела деревни 4 семьи переехали в Горис, где живут по найму, другая часть проживает временно в Сараване. После оккупации в Шурнухе осталось всего 110 жителей, в местной школе учатся 18 учеников, нет детского сада, зато есть медпункт.

Аршакян надеется, что по итогам делимитации и демаркации, справедливость будет восстановлена. Он тоже лишился своего дома и в настоящее время проживает в здании администрации. Аршакян рассказал, что его выгнал из дома азербайджанский генерал, который показал ему какую-то карту и, топнув ногой, сказал, что эта земля принадлежит азербайджанцам. «Русский генерал говорит о карте Генштаба, но, когда предъявляют эту карту, то азербайджанский генерал говорит, мол, уберите ее, мы руководствуемся GPS. Причем, даже по GPS Черное озеро наше, но азербайджанцы и там показывают свою непонятную карту и говорят, что озеро принадлежит им», — сказал руководитель административной единицы. Аршакян рассказал также, что альтернативная дорога труднопроходима и, вопреки обещаниям правительства, ее строительство не завершится в апреле, а продлится до конца года.

Машины МЧС каждое утро доставляют хлеб из Гориса в Шурнух, на территории административной единицы действует только 1 магазин, доставка товаров из Гориса и Капана затруднена, жители общины не могут заниматься разведением скота, так как скотина уходит на пастбища, которые перешли под контроль азербайджанцев. Жители Чакатена, Шикахоха, Арашена, Неркин Анда, Цава, Шишкерта постоянно находятся под прицелом азербайджанских оккупантов, однако власть замалчивает это обстоятельство, декларируя приближение «эпохи мира».

======================

! ИЦ Еркрамас предлагает читателям подписаться на телеграм-канал https://t.me/Yerkramas_News

======================

Аветян бьет тревогу, из правительства не реагируют

Из другого оккупированного марза доходят тревожные сведения о том, что несколько административных единиц на территории общины Гегамасар (Гегаркуникский марз) после продвижения оккупантов вглубь территории лишились питьевой воды. Нет возможности для проведения оросительных работ в ходе весенней посевной, о чем сообщил руководитель Гегамасара Акоп Аветян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, 6 ИЗ 18 ДЕРЕВЕНЬ УКРУПНЕННОЙ ОБЩИНЫ лишились регулярного водоснабжения. Источники воды, которыми пользовались жители деревень Кут, Сотк и Азат, расположены близко к позициям азербайджанских оккупантов, а источники деревни Джагацадзор берут начало из Айрка и тоже частично находятся под контролем азербайджанцев. Источники, снабжавшие деревни Норабак и Гегамабак, полностью контролируются оккупантами.

Аветян уже несколько месяцев бьет тревогу, однако в правительстве его не слышат. Чем занято министерство территориального управления и инфраструктур? Впереди жаркое лето, пока жители носят воду из соседних общин, пользоваться источниками, которые находятся под частичным контролем азербайджанцев, небезопасно, есть угроза отравления воды. После 12 мая жители Гегаркуника лишились пастбищ и возможности возделывать землю.

С гор еще не сошел снег, а уже есть первая жертва. 7 марта в результате обстрела с азербайджанской позиции убит 33-летний сержант Грач Манасарян. Сбываются прогнозы о том, что доставленная на позиции оккупантов тяжелая военная техника не могла быть задействована только в ходе позиционной войны 16 ноября. Это оружие еще будет стрелять по армянским солдатам и мирным жителям оккупированных территорий. Азербайджанцы пытаются выдавить армянское население не только из Арцаха, но и из Сюника и Верхней Шоржи, а правительство Пашиняна ничего не делает, чтобы создать жителям оккупированных марзов приемлемые условия жизни!

Создается впечатление, что премьер, его министры и марзпеты умышленно игнорируют ситуацию! Возникают обоснованные подозрения в том, что исполнительная власть Армении, как и азербайджанцы, заинтересована в исходе населения с оккупированных территорий. В противном случае, правительство не занималось бы упаковочными пакетами и солонками на столиках общепита, игнорируя проблемы тех, кто пострадал и продолжает страдать от присутствия азербайджанцев! Обратите внимание, господа читатели, об упаковочных пакетах и солонках на заседаниях правительства говорится с таким пристрастием, как будто речь идет о проблеме безопасности населения, тогда как о строительстве 7 альтернативных дорог в Сюнике говорится как бы между делом…

На фоне преступного безразличия власти к проблемам жителей оккупированных территорий и территорий, пострадавших от действий азербайджанцев, рассуждения о мире «без предусловий» выглядят, как минимум, кощунственно. Исход населения из Сюника и Гегаркуника — одно из предусловий мира по лекалам Алиева и Эрдогана, ведь общеизвестно, что переговоры с участием Рубена Рубиняна носят сугубо формальный характер, все условия мирных соглашений с признанием территориальной целостности Азербайджана и Турции уже обговорены за спиной у народа…