Елена МизулинаПравительственная комиссия по законопроектной деятельности не одобрила идею сенатора Елены Мизулиной о декриминализации семейных побоев и подготовила негативный отзыв. Об этом пишет в среду газета «Ведомости».

Члены комиссии отметили, что поправки Мизулиной не учитывают того, что изменение ст. 116 было направлено на «своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких». Кроме того, записка к законопроекту не содержит статистических либо иных данных, свидетельствующих о необходимости предлагаемых изменений, отмечается в отзыве.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму летом 2016 года. Мизулина предлагала отменить уголовную ответственность за «побои в отношении близких лиц» без нанесения вреда здоровью. По ее мнению, эти деяния должны быть отнесены к административным правонарушениям. Ранее была декриминализирована ст.116 УК РФ (побои). Если правонарушение совершено впервые и не в отношении близких родственников, нарушитель должен заплатить штраф.

Политика — vash-deputat.ru