Право Генерала Баласаняна
…Дело дошло до того, что после интервью бывшего секретаря Совета безопасности Арцаха, Героя Арцаха, генерал-лейтенанта Виталия Баласаняна «Лайв ньюзу» с подачи генпрокурора Артура Давтяна им «занимается» СНБ. О потоках грязи и уличных ругательств в проправительственной прессе и соцсетях мы вообще не говорим. А за «работой» своей команды внимательно наблюдает сам Пашинян. Ну, вы знаете этот взгляд. Удавы в обморок падают.

ПОЧЕМУ эти люди впали в истерию, потеряв последние остатки здравомыслия и приличия? Прежде чем решиться на абордаж, они обязаны были еще раз внимательно прочитать интервью Виталия Баласаняна, который заявил следующее: Далее Виталий Баласанян напоминает, что в 2016 году простили террористов, однако если последние не откажутся от своих методов, снова возьмутся за старое, то на этот раз пощады не будет.

Обратите внимание: Герой Арцаха предупреждает Пашиняна и «Сасна црер» о недопустимости ведения внутриполитической борьбы методами террора и обещает наказать последних, если все же они пойдут на подобные действия. И у него есть достаточные основания не исключать возможности подобного развития событий. Ведь штурмовики в 2016 году захватили полк ППС, убили троих полицейских, взяли заложников и нанесли своими действиями серьезный удар по нашей государственности.

Здесь стоит напомнить ряд деталей, связанных с захватом полка ППС 17 июля 2016 г. и ролью В. Баласаняна. При его посредничестве состоялась встреча штурмовиков полка с главой СНБ Г. Кутояном. Генерал резко осудил членов группы за общение с журналистами при наличии оружия и выстрелы в воздух в момент ухода прессы с территории полка. Он постоянно призывал к освобождению заложников-врачей. Наконец, вспомним последний день, когда «Сасна црер» сдались, 31 июля. Они выходили с поднятыми руками и садились в автобус.

Последним территорию полка покинул генерал В. Баласанян. Все это время с небольшим перерывом он вел переговоры, убеждая штурмовиков сдать оружие. Он же контролировал процесс сдачи членов группы. Драматические 15 дней обошлись без большой крови во многом благодаря усилиям Виталия Баласаняна, и за это отдельную благодарность ему выразил президент С. Саргсян.

Какие гарантии, что все это не повторится? Ведь наказания террористы фактически не понесли, а Пашинян демонстративно принимает у себя их главарей и обсуждает какие-то вопросы.

Причем «Сасна црер» Пашиняну нужны для «решения проблем» как в Арцахе, так и в Армении. Он неоднократно и открытым текстом заявлял, что весьма заинтересован в смене руководства Арцаха. Конечно, бывают крепости, сдающиеся при первом холостом выстреле со стороны пришедших, но в высшей степени наивно думать, что Арцах хотя бы отдаленно напоминает подобную крепость. Тем более что ее защищают такие боевые генералы, как Виталий Баласанян.

И ЧТО? Виталий Баласанян не обязан был предупредить «Сасна црер»? Или Баласанян должен был уговаривать «Сасна црер» не вставать снова на путь террора против Отечества и соотечественников?

Но в одном мы с бывшим секретарем СБ Арцаха все же не совсем согласны. По его мнению, «Никол Пашинян пытается запугать всех». В первую очередь боится сама власть и поэтому прибегает к услугам «Сасна црер». Впрочем, никакого диагноза власти ставить не надо, таковым она является сама по себе.

С ВАШЕГО ПОЗВОЛЕНИЯ, уважаемые читатели, мы сегодня не будем цитировать критиков Виталия Баласаняна из властного лагеря или комментировать высказывания представителей «Сасна црер». Например, если секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян называет Баласаняна «хулиганом», что тут можешь сказать? Человек с хорошо настроенной «политической антенной» сумел уловить, что понравится Пашиняну, ну и оскорбил героя. Григоряну и во сне не может привидеться путь, который прошел Виталий Баласанян…

А то, что эти «люди» так легко и даже с удовольствием обливают грязью легендарных героев Арцахской войны (а некоторых, как, например, Кочаряна или Хачатурова еще и судят) — тоже понятно. Когда нет ответственного отношения к будущему, откуда взять ответственность по отношению к прошлому?