Принуждение к миру
ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОЗВУЧАЛО В УНИСОН С ЗАЯВЛЕНИЯМИ армянской стороны, которая отмечала, что переговоры невозможны, пока идут военные действия. И противоречило позиции Баку, выдвигающего неприемлемые предусловия о том, что прекращение огня возможно только при условии предъявления армянской стороной Баку некоего графика вывода войск… И еще более противоречило позиции Турции, глава МИД которой Чавушоглу на днях задавался в Баку недоуменно-риторическими вопросами о том, зачем, дескать, прекращать огонь, если непонятно, как далее будет урегулирован конфликт…

Таким образом, перед поездкой в Женеву глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов знал позицию посредников, а последние знали позицию Баку, но рассчитывали изменить ее. На этом этапе в присутствии главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна необходимости не было, поскольку главным было добиться обязательства прекратить огонь без предусловий от стороны-агрессора.

Как уже сообщалось, переговоры проходили за закрытыми дверями. Заявления о прекращении огня не последовало, но, судя по всему, некоторые подвижки есть. Исходим из того, что встреча Зограба Мнацаканяна с посредниками намечалась в понедельник в Москве, однако сообщается, что Зограб Мнацаканян вылетает в Москву уже сейчас, там же будет и глава МИД Азербайджана Байрамов.

Этому предшествовало обращение президента России Владимира Путина с призывом к сторонам конфликта о временном прекращении огня по гуманитарным соображениям, с целью обмена телами погибших и пленными. При этом отмечалось, что это обращение последовало после серии телефонных переговоров с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. В тексте сообщения также отмечалось, что для проведения консультаций по этим вопросам при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Москву 9 октября приглашаются главы МИД Азербайджана и Армении. По-видимому, после переговоров посредников с Байрамовым в Женеве у российской стороны есть основания рассчитывать, что первый шаг на пути к затишью на фронте может быть сделан.

КАК ОТМЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ, ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА, НАДЕЖДЫ на приостановку широкомасштабных военных действий — успешные в последние дни действия Армии обороны Нагорного Карабаха, не только отбившей наступление азербайджанской армии, но и на некоторых участках отбросившей противника назад. В ярости азербайджанская армия принялась обстреливать собор в Шуши, причем при обстреле были ранены российские журналисты, состояние одного из них, Юрия Котенка, оценивается как крайне тяжелое.

Действия Баку вызывают негативную реакцию международного сообщества, которое постепенно просыпается. Последние события только усилили это восприятие, и, по всей вероятности, все эти факторы, вместе взятые, заставили Баку несколько изменить свою позицию перед переговорами в Москве, даже несмотря на недоуменно-риторические вопросы главы МИД Турции.

. Подразделения Армии обороны Арцаха продолжают уничтожать противника в зоне боевых действий, сообщает пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook.

. Комментировать отставку Аргишти Кярамяна не будем, не из-за новых регулировок в связи с военным положением, а потому что… гусары в таких случаях молчат.