Прислуживающий врагу Пашинян не является той фигурой, которая может решить вопрос пленных
Вопрос пленных – один из самых щепетильных во время любой войны. Если его не решить сразу, проявив решительность, то он может затянуться на годы.

Несмотря на то, что 8 пункт заявления, подписанного главами Азербайджана, Армении и России, предписывает обмен «всех на всех», власти Армении почему-то сразу передали Баку большинство азербайджанцев, включая уголовников и террористов, несущих наказание за проникновение (задолго до войны) на территорию Арцаха и совершённые ими убийства, в том числе и подростка, а взамен не потребовали того же от противника.

Таким образом, Пашинян лишил себя переговорных позиций и козырей в случае невыполнения Баку своих обязательств. А то, что Алиев, ведущий в последние годы себя наперекор всем общечеловеческим цивилизованным нормам, именно так себя поведёт, было очевидно всем, кроме, пожалуй, Пашиняна.

Если бы Пашиняна интересовала судьба людей, которых он когда-то называл «гордыми гражданами», то вопрос возвращения пленных мог бы быть решён уже в ноябре, сразу после подписания трёхстороннего заявления. Урегулировать его можно и нужно было при «пакетном» подходе. Однако, услужливо и поспешно отдавая территории Арцаха и Армении противнику, Пашинян и не думал ставить вопрос армянских пленных «ребром», и довёл ситуацию до того, что, получив практически всех своих пленных, Алиев начал просто издеваться над армянами, попавшими к ним (в том числе женщинами и пожилыми людьми), обвинять их в терроризме, приписывать уголовные статьи и прочую чушь, нарушая все международные конвенции и нормы. И армянское руководство не сделало ничего, чтобы этому помешать.

Почему с первых же дней после подписания заявления, Пашинян не увязал вопрос реализации всех остальных пунктов заявления с возвращением армянских пленных?

Почему его больше волновал вопрос быстрой сдачи армянских земель, и не волновала ни судьба наших пленных, оказавшихся в заложниках по сути фашистского режима, ни судьба тех, кто был вынужден в двухнедельный срок спешно покинуть свои дома и уехать в никуда?

Не сделав всего этого, теперь он ведёт коварную политику, играя на чувствах родственников пленных и пропавших без вести. Он сделал этот вопрос одним из пунктов своего шантажа: политическим силам и обществу, справедливо требующим отставки Пашиняна и его команды заявляет, что их шаги могут якобы негативно отразиться на положении пленных.

Как человек, имеющий огромный и многолетний опыт освобождения из иностранного плена граждан разных стран, в том числе Армении и России, могу сказать, что в этом процессе огромное значение играет личность переговорщика. Очевидно, что уступчивый Пашинян, прислуживающий противнику, не является таким переговорщиком и той фигурой, которая может решить этот вопрос. Для этого он не имеет ни воли, ни потенциала, ни авторитета, — ни в своей стране, ни среди руководителей других государств.

Не решив вопрос вовремя, усложнив его, Пашинян теперь использует и другую карту – антироссийскую – периодически пытаясь перенести свою ответственность на Россию, как на подписанта соглашения. Недавно, выступая в парламенте, он вновь подчеркнул это. При этом «забыв» добавить, что он, в отличие от азербайджанской стороны, своевременно почему-то не предоставлял той же российской стороне даже списков армянских пленных.

Уже в ноябре, спустя несколько дней после окончания войны, когда нам стало ясно, что в вопросе пленных не всё так чисто, я предпринял ряд шагов с целью довести до высшего руководства России позицию и обеспокоенность армян всего мира и просьбу оказать содействие в решении этой проблемы. Были переданы письма Президенту России, я встречался с министром иностранных дел, послом России в Армении и др. Тогда нам сообщили, а я, в свою очередь, довёл до сведения нашей общественности, что лично Президент Путин занимается этим вопросом. Позже, видя фактическое бездействие со стороны властей Армении, я в очередной раз обратился с официальными письмами к Президенту Путину и Министру Лаврову (в начале февраля этого года).

В ситуации, когда вопрос находится в компетенции глав государств и они им занимаются, другие механизмы использовать уже тщетно. Мы, как общественная организация, учитывая важность и актуальность проблемы, можем только поднимать этот вопрос и отслеживать ситуацию.

Я верю, что Владимир Путин делал, делает и сделает максимум возможного для решения этого вопроса. Вместе с тем, надо понимать, что никто не должен и не может больше нас самих, больше тех же властей Армении, демонстративно и постоянно размахивающих своим «народным мандатом», быть заинтересованным в судьбе нашего государства и народа.

Повторяю то, что я говорил неоднократно, начиная с ноября прошлого года: Пашинян, Араик Арутюнян и другие члены его команды должны отказаться от любых переговоров, контактов и поездок, и приостановить выполнение всех остальных пунктов трёхстороннего заявления до возвращения всех до одного армянских заложников. Пока в азербайджанских тюрьмах незаконно удерживаются армяне, речи Пашиняна об «экономических выгодах и новшествах» и своей «готовности развивать эти темы» не просто кощунственны и безнравственны, но и могут быть приравнены к преступному пренебрежению правами и жизнями граждан Армении.