Прокуратура Нью-Йорка установила, что губернатор Эрдрю Куомо домогался своих подчиненных

Следствие установило, что губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подвергал сексуальным домогательствам своих подчиненных. Об этом заявила во вторник генеральный прокурор штата Летиша Джеймс, выступая на пресс-конференции, трансляцию которой вела телекомпания CNN.

По ее словам, следователи в рамках расследования в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах, выдвинутыми ранее в адрес губернатора, получили показания от 179 человек. «Содержание этих бесед, а также ряд свидетельств дают ясную картину: губернатор Куомо подвергал сексуальным домогательствам действующих и бывших сотрудниц администрации в нарушение как федеральных законов, так и законов штата», – отметила Джеймс. Кроме того, по ее словам, было установлено, что домогательствам со стороны Куомо подверглись несколько женщин, не имеющих отношения к администрации штата.

«Результаты этого расследования выявили нарушения, которые противоречат структуре и репутации администрации нашего штата, а также проливают свет на несправедливость на самом высоком уровне правительства», – отметила генпрокурор Нью-Йорка. На данный момент прокуратура штата не предъявила Куомо каких-либо обвинений. По словам Джеймс, она не исключает, что по результатам расследования судебные иски против губернатора поступят от женщин, выступивших ранее с обвинениями в его адрес.

В начале этого года несколько женщин обвинили Куомо, который является влиятельным политиком-демократом, в сексуальных домогательствах или неподобающем поведении. 

Президент США Джо Байден заявил, что Куомо, возможно, предъявят официальные обвинения, если утверждения женщин будут признаны достоверными. Американский лидер добавил, что губернатору в таком случае нужно будет оставить свой пост.

«Я считаю, что он [Куомо] должен уйти в отставку», – сказал глава государства.

Демократ Байден не стал прямо отвечать на вопрос должны ли законодатели в штате инициировать процедуру импичмента в отношении его однопартийца Куомо. "Я понимаю, что законодательный орган штата может принять решение об импичменте. Я не знаю этого наверняка, я не знаком со всеми этими сведениями", — указал хозяин Белого дома. Он также рассказал, что не разговаривал с губернатором во вторник.

Ранее спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси (демократ от штата Калифорния) и лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер (от штата Нью-Йорк) также призвали Куомо подать в отставку.

Прокуратура Нью-Йорка установила, что губернатор Эрдрю Куомо домогался своих подчиненных
Эндрю Куомо. Фото: Mike Segar/Reuters

Законодательное собрание штата Нью-Йорк ожидает документы от генерального прокурора, чтобы в кратчайшие сроки завершить расследование по импичменту губернатора штата Эндрю Куомо и принять решение по его отстранению от занимаемой должности. Об этом заявил во вторник спикер заксобрания Карл Хисти.

«Как только мы получим все необходимые документы и доказательства от генерального прокурора, мы безотлагательно начнем завершение нашего расследования по импичменту», – говорится в сообщении на его сайте.

Хисти отметил, что после заявления прокуратуры штата об установлении фактов сексуальных домогательств Куомо к нескольким девушкам, ему «ясно, что губернатор потерял доверие демократического большинства в заксобрании и больше не может находиться на своем посту».

Мэр города Нью-Йорк, который находится в одноименном штате, демократ Билл де Блазио также подчеркнул, что Куомо не может далее оставаться на своем посту. Сам губернатор заявляет, что не намерен уходить в отставку. Он отвергает обвинения в свой адрес.

В марте сенаторы-демократы Чак Шумер и Кирстен Джиллибранд, представляющие в верхней палате Конгресса США штат Нью-Йорк, призвали Куомо оставить должность в свете скандала. 

Мэр города Нью-Йорк, который находится в одноименном штате, Билл де Блазио также подчеркнул, что Куомо не может далее оставаться на своем посту. 

Сам губернатор отверг выводы проведенного генпрокурором штата расследования, по результатам которого было выявлено, что он подвергал сексуальным домогательствам своих подчиненных. Выступление губернатора транслировалось во вторник в его Twitter.

«В первую очередь я хотел бы сказать напрямую, что никогда не трогал кого-либо неподобающим образом и не совершал непристойных действий сексуального характера», – заявил Куомо. Ранее во вторник генеральный прокурор штата Летиша Джеймс заявила, что по итогам расследования было установлено, что Куомо подвергал сексуальным домогательствам нескольких девушек из числа своих подчиненных, а также не имеющих отношения к администрации штата. На данный момент прокуратура штата не предъявила Куомо каких-либо обвинений.

Губернатор отметил, что его собственные юристы готовы представить аргументы, якобы свидетельствующие о его невиновности. Кроме того, губернатор принес извинения на тот случай, если те или иные его поступки или высказывания, сделанные или произнесенные без злого умысла, могли кого-либо оскорбить.