Просыпается мафия. «Честные» выборы в Петербурге закончились массовыми нарушениями - VASH-DEPUTAT.RU

Просыпается мафия. «Честные» выборы в Петербурге закончились массовыми нарушениями

Выборов «в тренде Памфиловой» в Петербурге 18 сентября не случилось. Целый день голосования на первоначальный взгляд начался за здравие, а закончился «как в 2011-м»: переписыванием протоколов, пропажей бюллетеней, консультациями членов комиссий с районными администрациями и даже драками. Кандидаты от разных партий в ряде округов заявляют о необходимости упразднить результаты выборов. Горизбирком же рапортует о том, что все прошло в штатном режиме.

Фото АБН

Фото АБН

Явка в Петербурге стала одной из самых низких по стране. По данным ГИК от 19 сентября, она составила 32,47% — при том, что накануне в шесть вечера явка не превышала 25%. Рост этого показателя линия кандидатов связывает с массовыми нарушениями, которые сопровождали выборы 2016 года.

С утра 18 сентября от наблюдателей и членов избирательных комиссий стала поступать информация о «каруселях» в разных районах города. Имели пункт также массовые голосования военных, студентов без открепительных, фальшивые заявки на надомное голосование и попытки не пускать на территорию участков наблюдателей и журналистов. Отдельные УИКи отличились особливо. Так, в УИК №2212 в Центральном районе обнаружилась фальсификация страниц в книгах учета избирателей. Это заметили петербуржцы, которые пришли проголосовать. Однако оказалось, что кто-то за них уже это сделал.

Депутат ЗакСа V созыва Марина Шишкина, которая не смогла переизбраться по округу №12, рассказала, что во многих комиссиях председатели отказались пересчитывать бюллетени в начале работы.

«А по ее завершении – оглашать число тех проголосовавших, кто расписался за их получение. Секретари комиссий заполняли бесконечные книги о якобы тех, кто не обнаружил себя в списке избирателей. Однако главное – мы считали вошедших на избирательные участки людей «по головам». В итоге в урнах во многих комиссиях насчитали на 100-150 бюллетеней больше. Это можно разъяснить, по всей вероятности, лишь вбросами. Я разговаривала с коллегами по фракции – у них совсем идентичная картина. Словно бы под копирку», — написала Шишкина в своем Facebook.

Однако визуально в течение дня масштабы нарушений были не такими, будто в прошлые годы. «В работе комиссий нарушения были в основном технические, не способные повлиять на итог выборов», — отметил в воскресенье в беседе с АБН координатор проекта «Просто выборы» Аркадий Вишнев. Он следил за работой городских участковых комиссий по онлайн-трансляции с веб-камер. Возможно, видимое затишье связано с новыми способами фальсификации выборов, о которых покамест широко не известно.

Ночное «правописание»

Однако самое «интересное» происходило ночью. После того, будто голосование завершилось, и участки закрылись, стало ясно: честных выборов точно не будет.

«В ночь с 18 на 19 сентября были проведены массовые переписывания протоколов в разных районах города. В ТИКи не пускали наблюдателей и журналистов, выгоняли членов с правом решающего голоса. С 0:30 до 5:40 система «ГАС Выборы» не обновлялась. Этак происходит всегда, когда переписываются протоколы. Кроме того, искусственно затягивалась труд избирательных комиссий. Реальные подсчеты отдельный УИКи начали после двух ночи. Это нужно было для того, чтоб оппозиционные члены УИКов и наблюдатели не выдерживали и уходили под утро домой. Чтоб они не мешали фальсифицировать результаты», — рассказал кандидат от «Яблока» Борис Вишневский.

Председатель регионального отделения «Партии роста» Павел Швец сообщил, что на территории думского округа №217 «шабаш начался», когда закрылись участки. «Протоколы переписывались, ни о каких процедурах подсчета голосов тут и речи шагать не может», — сообщил Швец. Он отметил, что в этом году УИКи курировали районные администрации. «Не невзначай перед выборами массово заменили председателей комиссий. Почитай везде посадили людей, близких районным администрациям», — добавил Павел Швец.

С оружием и драками

Особливо отличился Василеостровский район, какой входит в ЗакСовский округ №4 и в думский округ №216. Началось все с того, что на территорию временного УИКа №182 в роддоме №1 вечерком вломились неизвестные вооруженные мужчины. Они выгнали наблюдателей и остались в закрытом помещении с бюллетенями и комиссией УИКа. На пункт прибыла полиция, но ничего сделать с этим не смогла. В других УИКах комиссии сбегали с документами от наблюдателей, увозили непогашенные бюллетени в неизвестном направлении и запирались с ними в тайных комнатах.

После десяти вечера в ТИК №2 стали поступать документы с участков. Первыми бюллетени и протоколы привез УИК №182. Однако занести их решили в администрацию Василеостровского района (а не в ТИК, вход в какой расположен со двора). Кандидат от «Справедливой России» Нэлли Вавилина и представители СМИ попытались проследить за судьбой документов, однако путь им преградили сотрудники районной администрации и стражи порядка. Словесная перепалка закончилась применением силы: полицейские в грубо вытолкали журналистов и кандидата из здания.

Документы из УИКов поступали в течение всей ночи, полиции также прибыло. Стражи порядка охраняли членов комиссий, которые спешили исчезнуть с документами в здании администрации Василеостровского района. Председатель ТИК №2 Ольга Лакшина на все вопросы журналистов отвечала, что «ничего не знает ни о каких бюллетенях». Возле полуночи на место конфликта приехал кандидат в Госдуму от СР Алексей Ковалев. Он заявил, что действия полиции и чиновников – это грубое нарушение, из-за которого результаты выборов в районе нужно упразднить. Ковалев попытался прорваться в дом, но ему оказал сопротивление одинешенек из сотрудников администрации, напав на эсера. В результате потасовке кандидат упал на спину.

«Все, будто в 2011 году. Это уже классика жанра. В администрации кушать специальная комната, в которую относятся протоколы, считаются цифры и подгоняются нужные им результаты. Они заносят бумаги чрез главный вход, исправляют их в этой комнате и в ТИК они попадают уже с нужными этим жуликам цифрами. Все очевидно. Мы подали жалобы в ЦИК по данному поводу. Однако, если честно, не уверен, что от этого будет толк», — рассказал Алексей Ковалев.

Итоги

Сообразно официальным данным, которые были обнародованы 19 сентября, в Закс Петербурга проходят шесть партий: «Единая Россия» (41,78%) голосов, ЛДПР (12,43%), КПРФ (11,16%%), «Партия роста» (10,66%),»Яблоко» (9,56%) и «Справедливая Россия» (8,99%). При этом по данным экзитополов от 18 сентября показатели «Яблока» были выше. В партии предполагают, что у них украли три-четыре процента. По 24 из 25 одномандатных округов в городской парламент прошли «единороссы». Таким образом, в новом созыве ЗакСа они получают порядка 36 мандатов.

В Госдуму по одномандатным округам отправились также в основном «единороссы». Исключением стали «договорные округа», в которых «партия власти» не выставила своих кандидатов. Этак, лидером по 216 округу стал коммунист Владимир Бортко, а по 214 – кандидат от «Справедливой России» Елена Драпеко. Отметим, из Петербурга в Москву отправляются после победы на думских выборах скандально известные «единороссы» Виталий Милонов (218 округ), Евгений Марченко (213 округ) и Михаил Романов (217 округ).

Елизавета Белова / АБН

Политика — vash-deputat.ru

    wordpress template