Против гражданина России в Баку сфабриковано уголовное дело

Главная new

БЕСЕДА С ОТЦОМ ЭДУАРДА ДУБАКОВА

Более 4000 террористов из Ближнего Востока были привлечены Азербайджаном и Турцией к участию в 44-дневной войне против Армении и Арцаха, данный факт, подтвержден авторитетными международными изданиями и организациями. При этом диктаторский режим Алиева начал кампанию дезинформации, утверждая, что Армения тоже привлекала наемников к участию в войне. Так азербайджанские власти обвиняли граждан Ливана армянского происхождения Вигена Эулджекяна и Марал Наджарян в наемничестве и терроризме. 14 июня 2021 г. Виген был приговорен к 20-ти годам тюремного заключения. Также и в отношении гражданина России Дубакова Эдуарда Сергеевича было возбуждено сфабрикованное уголовное дело по обвинению в терроризме, незаконном пересечении границы Азербайджана. 22 июля 2021 г. в Баку 24-летний Эдуард Дубаков был осужден к 10-ти годам лишения свободы. Эдуард родился в городе Лабинск Краснодарского края, получил образование в Армавирском юридическом техникуме. Он женат и у него маленький ребенок. После долгих усилий мне удалось взять интервью у отца Эдуарда – Сергея.

— Последний раз я с ним разговаривал 11 января этого года, когда он позвонил мне из Краснодара, после чего я потерял с ним связь. Позже я узнал, что он был задержан 18 января в Баку. Никто из властей Азербайджана не сообщил нам, где находится наш сын, и мы не знали, как он попал в Баку. Я уверен, что он не собирался посещать Азербайджан.

— На этот вопрос сложно ответить. Предполагаю, что причина в армянском происхождении Эдуарда. Я армянин, а моя жена, мать Эдуарда, русская. В 2019 году он посетил Армению, чтобы встретиться с родными и познакомиться с землей своих предков. Приговорив его к 10-ти годам лишения свободы, Баку, вероятно, намерен оказать политическое давление как на Армению, так и на Россию. В любом случае у меня нет никаких сомнений, что азербайджанские власти сфабриковали уголовное дело против Эдуарда.

Против гражданина России в Баку сфабриковано уголовное дело

— Иногда Эдуарду дают возможность позвонить семье. Это короткие звонки. Обычно 2-3 минуты. Но нам пока не передавали писем от Эдуарда.

— Да, мы недавно обратились в Красный Крест. После этого сотрудники Красного Креста оперативно с нами связались. Надеемся, что они помогут нашей семье обмениваться письмами с Эдуардом.

— В сентябре 2020 года мы узнали, что у Эдуарда обнаружен пневмоторакс, он проходил лечение с сентября по декабрь 2020 и перенес три операции. Естественно, мы очень обеспокоены его состоянием здоровья и передали эту информацию в Красный Крест.

— Из азербайджанских СМИ мы узнали, что в суде Эдуард отказался от признательных показаний, пояснив, что они были даны под давлением следствия. Так что не исключено, что он подвергался пыткам и поэтому требуем медицинского осмотра Эдуарда независимыми экспертами для проверки состояния его здоровья.

— В период войны в Арцахе Эдуард находился в России. Российский консул передавал следователю документы о том, что Эдуард не выезжал за пределы России во время войны в Арцахе, но в ходе судебного процесса выяснилось, что указанные документы отсутствуют в материалах по уголовному делу. На вопрос Эдуарда о том, где находятся документы, ранее переданные консулом, сторона обвинения и суд не дали никакого ответа. Кроме того, 20.09.2020 г. Эдуард перенес первую операцию, связанную с заболеванием пневмоторакс, а в начале октября 2020 г. был выписан из больницы. В послеоперационный период (октябрь 2020) Эдуард не мог позволить себе никаких физических нагрузок. А декабре 2020 Эдуард перенес еще две операции. Все медицинские документы Эдуарда были переданы следователю. Но видимо азербайджанские власти не допустили, чтобы в материалах судебного дела были документы, подтверждающие невиновность Эдуарда.