Противоречивый и яркий Вазген
27 октября 1999 года был убит не только Вазген Саркисян, но и его реальный образ – человеческий. Реальность утонула в ложном пафосе.

Любящий подход «пойди умри – вернись полюбим» наш народ и его политическая элита, по различным причинам, продолжили дело рук террористов: было уничтожено «я» Вазгена, и народу преподнесли легендарный образ, не имеющий с Вазгеном ничего общего.

Мы утратили известного своими хорошими и плохими сторонами Вазгена Саркисяна и получили Спарапета (главнокомандующего армянской армией – прим.).

Миф о Вазгене – одна из величайших фальсификаций нашей новейшей истории.

Реальный Вазген – противоречивый и яркий образ. И, как это всегда бывает с подобными образами, мнения о нем поляризованы – от положительных до негативных.

Кто такой Вазген Саркисян?

1988–1994 гг.

Вазген был присоединившимся к движению 88-го начинающим писателем. Война примерила ему другой образ.

Он был тем решительным одиночкой, который собирал 500 смертников, но в плане военных успехов, мягко говоря, не отличился. Он воодушевлял, но не был военным стратегом и искусным тактиком.

Следовательно, Вазген-Спарапет является мифом в военном плане, но близок к реальности в том отношении, что в деле строительства армии Вазген сыграл большую роль. Его функция была огромной в вопросах армяно-российских военных связей и поставок оружия. В этом плане его роль бесспорна.

Связи с бывшим министром обороны РФ Грачевым и отношение к нам России, помимо геополитической составляющей, было обусловлено также фактором Вазгена.

1994–1996 гг.

Крайне негативной была роль Вазгена Саркисяна в период после войны и в особенности в ходе президентских выборов 1996-го. Именно он подверг избиениям ряд оппозиционных деятелей.

Именно Вазген заявил, что, набери оппозиция хоть 100 процентов голосов, всё равно силовики не подчинились бы ее лидеру, имея в виду фактически победившего на президентских выборах Вазгена Манукяна.

Именно он ввел в Ереван танки и помог Левону Тер-Петросяну в деле кражи голосов.

1996–1999 гг.

Став участником свержения конституционного строя в 1996-ом, Вазген Саркисян затем понял, что ошибся. Он исправил свою ошибку в 1998-ом, отстранив от власти Тер-Петросяна и спасши тем самым Армению от поэтапной капитуляции в вопросе Арцаха.

1-ый президент РА пытался восполнить серьезный дефицит внутренней легитимности за счет Арцаха. Вазген этого не допустил, и это – тот огромный вклад, который он внес в дело обеспечения безопасности нашего государства. Именно в этом вопросе он и стал Спарапетом. Политическим Спарапетом.

Политическим Спарапетством было также его участие в парламентских выборах в альянсе с Кареном Демирчяном. Вазген правильно уловил «тренд», и, объединившись с Демирчяном, решал ту важную задачу, которая у большинства армянского народа, как правило, не бывает в «тренде».

Корни и следы 27 октября 1999 года нужно искать в коде смены власти 1998-го. Вазген был за концепцию развития без уступок, что не устраивало врагов нашей страны, которые были бенефициарами «27 октября».

Вазген был против поэтапных уступок и выступал за армяно-российское стратегическое союзничество. Поэтому и раздались выстрелы. Нашелся тот Герострат, который был использован и которого сейчас снова хотят использовать те же круги, но уже в ином варианте и посредством другого агента. А это означает, что дело «27 октября» нуждается в беспристрастном расследовании в плане заказчиков и внешнего следа. Естественно, задачу эту решать не действующим властям. Кроме пустых шоу и политических преследований, они ни на что другое не способны.