Прядь волос Авраама Линкольна выставили на аукцион

В США выставлена на аукцион прядь волос президента Авраама Линкольна, прикреплённая к окровавленной телеграмме. Локон длиной 5 см был отрезан после убийства Линкольна и передан двоюродному брату жены президента.

Телеграмма с сообщением об убийстве ,была отправлена в Вашингтон через несколько минут после случившегося. Аукционный дом называет эти два артефакта «капсулой времени».

За лот установлена минимальная ставка в 10 000 долларов. Но продавцы ожидают, что за локон и телеграмму будет выручено 75 000 или больше.

16-й президент США был застрелен в 1865 году, через пять дней после окончания Гражданской войны. 14 апреля 1865 года, на спектакле «Наш американский кузен» (в театре Форда) сторонник южан актёр Джон Уилкс Бут проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову. Утром следующего дня, не приходя в сознание, Авраам Линкольн скончался.

Прядь волос Авраама Линкольна выставили на аукцион
Фото: RR Auction via foxnews.com

Миллионы американцев, белых и чёрных, пришли отдать последний долг своему президенту во время длившегося две с половиной недели путешествия траурного поезда из Вашингтона в Спрингфилд. Поезд вёз два гроба: большой гроб с телом Авраама Линкольна и маленький – с телом его сына Уильяма, умершего за три года до этого, во время президентского срока Линкольна. Авраам и Уильям Линкольны были похоронены в Спрингфилде на кладбище Оук-Ридж. Трагическая смерть Линкольна способствовала созданию вокруг его имени ореола мученика, отдавшего свою жизнь ради воссоединения страны и освобождения чернокожих рабов.