Прядь волос Курта Кобейна продали с аукциона за $14 тыс.

Волосы покойного фронтмена группы Nirvana, сохранившиеся после Bleach-тура 1989 года, продали за $14 тыс. на аукционе Amazing Music.

Начальная стоимость пучка волос была оценена в $2,5 тыс, передает TMZ.

Прическа сохранилась со времен первого турне гранж-группы в 1989 году, которое прошло в поддержку дебютного альбома Bleach. Подруга и поклонница Кобейна Тесс Осборн подстригла своего кумира в английском городке Бирмингем. После самоубийства музыканта в 1994 году она отдала единственную сохранившуюся прядь волос рокера американской художнице Николь ДеПоло.

«Это исключительный артефакт впервые представлен на рынке в сопровождении фотографий, которые подтверждают его подлинность. На одной Курт изображен с девушкой, которая состригает прядь его волос, а на второй — уже остриженная прядь, — сказано в описании аукционного лота. — Художница предоставила мешочек с волосами вместе с запиской: "29.10.89: Тесс стригла Курта в Бирмингеме, Англия, 27 Holy Rd., Handsworth, Birmingham B202BU", которая сохранилась с оригинальным пучком волос».

Памятные вещи рокера уже не в первый раз приносят прибыль от интернет-продаж. В 2020 году акустическую гитару певца с культового выступления Nirvana на шоу MTV Unplugged 1993 года продали на аукционе за рекордные $6 млн. Гитара Martin модели D-18E 1959 года попала в список предметов на онлайн-аукциона Music Icons. Ожидалось, что выручка от продажи гитары составит $1-2 млн. В итоге музыкальный инструмент Курта Кобейна побил все рекорды продаж, став самой дорогой гитарой в истории. В комплекте шел футляр для инструмента. Снаружи на нем висит плакат альбома Poison Idea «Feel the Darkness», а внутри — связка гитарных струн и медиаторы.

Кардиган Кобейна серого цвета, который он надел на знаменитое выступление группы Unplugged, также был продан на аукционе в 2019 году за $334 тыс. Изделие ушло с молотка в Нью-Йорке и считается самым дорогим свитером, когда-либо проданным на аукционе.