Путешествие будет опасным?
СЕБЯ ПОКАЗАТЬ У МНОГИХ ИЗ нас уже нет желания – стыдно. Проигравший народ рукоплещет вождю, приведшему его к поражению. Где вы такое видели? Смотреть в глаза других стыдно по той же причине. Так что рассчитывать пока следует на туристов со стороны.

Заглянем еще раз в путеводители и буклеты, рассказывающие, почему в Армению ехать надо. Потому что, если приезжают из России, языкового барьера нет (русский понимают почти все, английский – уже очень многие). Армяне гостеприимны и доброжелательны – два. Вкус армянских блюд невозможно забыть — три. Красоты страны – тем более. И еще много чего хорошего.

А дальше строка, выпадающая из столь лучезарного контекста: «Гости страны чувствуют себя в полной безопасности». Увы, ничего подобного, в полной безопасности себя сегодня не чувствуют себя даже хозяева страны, где уж там туристам гарантировать.

Из карты путешествий приходится изымать Сюник – жемчужину Армении. Какой турист рискнет отправиться в путь в этом направлении, зная, что по дороге не раз придется выходить из машины, подвергаться досмотру, показывать документы… И еще неизвестно, что гаркнет тебе солдат в форме азербайджанской армии, хотя где-то рядом ходит другой – в форме российской армии, а между ними робко переминается с ноги на ногу армянский полицейский. Если это и туризм, то чересчур экстремальный.

Перед тем как отправиться в путь, турист обычно пытается понять: что, как, за сколько? Входит в Интернет, кликает куда надо, узнает, делает выводы.

Севан, без которого Армения что Россия без Байкала, вскоре может стать уже и не совсем армянским. Другая водная достопримечательность — Черное озеро: на одном берегу армяне, на другом – укрепились азербайджанцы. Ереван тоже не Рейкьявик, названный в этом году самым безопасным городом мира — Алиев уже провозгласил его азербайджанским. Про Арцах, ужавшийся после войны до обидно незначительных размеров, и говорить не станем…

А ведь еще недавно, в 2017 году, например, Армению посетило полтора миллиона туристов и, согласно агентству Bloomberg, страна входила в десятку самых быстрорастущих туристических маршрутов Европы.

А еще раньше было так. Матенадаран, Музей на главной площади Еревана, свето-музыкальные фонтаны на ней же, Лебединое озеро рядом с архитектурным великолепием на площади Свободы и многое, многое другое на самый высокий художественный вкус эстетически продвинутых гостей. А рядом, точнее, одновременно — уже из области товарного потребления, что, как показывала жизнь, тоже не на последнем месте дл туристов.

СТАРЫЕ ЕРЕВАНЦЫ ПОМНЯТ: туристические автобусы «ЛАЗ», как правило, причаливали к магазинам «Обувь» и стояли там долго. На полках в невообразимом для простого советского человека ассортименте красовалась продукция фирмы «Масис». Бери сколько хочешь. Брали, сколько могли. Дальше магазины швейного объединения «Гарун» — там то же самое. А был еще фирменный магазин Министерства пищевой промышленности на проспекте Маштоца: непревзойденный сервелат производства Ленинаканского (теперь Гюмри) мясокомбината по пять рублей шестьдесят копеек за «палку» весом примерно в килограмм.

Гости возвращались домой, но воспоминания о так называемых товарах народного потребления армянского производства (материальное) в связке с впечатлениями о возвышенном и прекрасном (духовное) еще долго оставались в памяти гостей, заставляя их возвращаться в Армению еще и еще раз.

Нынче совсем другие времена, и не только у нас во дворе. В связи с развитием эпидемиологической ситуации Евросоюз ввел новые ограничения на въезд для Албании, Армении, Азербайджана, Брунея, Японии и Сербии. Вместе с тем. Дания и три региона Италии (Пьемонт, Ломбардия, Молизе) стали частью зеленого списка. Это означает, что поездки в этих направлениях разрешены при условии, что путешественники соблюдают правила въезда.

Налаживается санитарная обстановка в Испании и некоторых регионах Франции. Соединенные Штаты Америки принимать туристов пока опасаются.

А пока то да се, худа без добра, как известно, не бывает. Злой коронавирус сослужил добрую службу, дав возможность развивать внутренний туризм. Есть на что посмотреть и чему порадоваться и в своем отечестве, пока другие двери еще закрыты.

…Запомнилось фраза: «Я вообще люблю уезжать, потому что не уехав из одного города, довольно затруднительно приехать в другой, а приезжать мне нравится больше всего на свете».

А кому не нравится?