Тендер - выгодные контракты - VASH-DEPUTAT.RU

Тендер — выгодные контракты

Сегодня многие фирмы постоянно принимают участие в тендерах. Эта процедура приносит определенную выгоду и заказчикам, и исполнителям: первые могут найти наиболее выгодное соотношение цены и качества поставляемых товаров и услуг, вторые – заработать отличную репутацию и получить большой контракт. Однако, несмотря на повсеместное распространение тендеров, многие люди все еще опасаются вступать в схватку с конкурентом, не до конца понимая смысла и пользы процедуры.

i

Что такое тендер и кто участвует в нем?

Для начала стоит выяснить, что такое тендер. Тендер в переводе с английского языка означает конкурс, торг. То есть это процедура продажи товара или услуги, основанная на конкурсном отборе: поставщики предлагают свои услуги, а заказчик отбирает то, что подходит ему лучше всего. Несмотря на сложившееся мнение о сложности и «купленности» тендеров, сама процедура довольно прозрачна и не заинтересована в обмане, особенно при крупных торгах. При любом нарушении правил проведения конкурса следует серьезное наказание согласно букве закона и в первую же очередь страдает репутация компании.

Тендер может назначить как государственная, так и частная компания. В обоих случаях причина проведения проста: поиск наиболее выгодного предложения. Государственный тендер проходит согласно положениям нормативного документа 94-ФЗ и состоит из трех схем закупок: запросы котировок, конкурсы и аукцион. Все это осуществляется на бюджетные средства. Коммерческий тендер является самоокупаемым, то есть существует за счет собственных средств компании. А здесь можно осуществить поиск тендеров.

В свою очередь, предложить услуги или товары могут как физические, так и юридические лица, если они полностью соответствуют требованиям заказчика. При этом участвовать могут и юр. лица, и ИП, если они уверены в своей победе. Между ними не делают никакой разницы, единственное отличие – в форме налогообложения, которое будет заметно лишь при подаче документов.

Тендеры делятся на несколько видов:

открытый тендер проводится для всех желающих, когда заказчик ищет надежного поставщика для долгосрочного сотрудничества. Если тендер проводит государство, то обычно это связано со строительными работами. Среди отличий конкурса: абсолютная прозрачность, здоровая конкуренция и открытость. Информацию о таком тендере можно получить из СМИ и Интернета, для участия необходимо собрать необходимые документы и отправить их в комиссию;
закрытый тендер необходим для поиска поставщиков специфичных товаров или услуг, например, для госзакупок на нужды обороны. Участие в подобном торге строго ограничено количеством участников и наличием определенных лицензий;
двухэтапный тендер необходим при розыске поставщика сложной продукции и услуг: научно-исследовательских, конструкторских, технологических. Конкурс в 2 этапа помогает лучше понять рынок предложения и ценовую политику и вовремя внести дополнения и изменения в документы, которые должны предоставить конкурсанты;
запрос ценовых котировок применяется, если сумма заказа не превышает 250 тысяч рублей. Обычно такая закупка осуществляется без участия посредников, но имеет не менее 3 поставщиков;
закупка у единственного источника возможна, если искомый товар или услугу являются редкими на рынке. Это могут быть произведения искусства или авторские права.

Перед тем как участвовать в тендере, нужно определить, к какому конкурсу вы можете поставлять товар или услугу. Не стоит отказываться от тендера, если даже вы не уверены в своих силах – сейчас все больше продукции покупается и продается именно на основе конкурса.

    wordpress template