Шашлык должен готовиться красиво - VASH-DEPUTAT.RU

Шашлык должен готовиться красиво

Приготовление пищи на свежем воздухе не только приятно, но и полезно для здоровья, не зря с давних времен зажиточные аристократы проводили праздники и обедни на дворовых лужайках. В современном мире окунуться в старинную атмосферу помогут кованые предметы, например, мангал ковка, который позволит не просто приготовить вкусный шашлык, но и ощутить себя настоящим дворянином.

prodayu-mangal-s-dostavkoy-po-aleksinu-f1015707

Правила ковки мангалов

Чтобы получить действительно качественное изделие, важно соблюдать все правила ковки. В первую очередь, нужно правильно выбрать металл – толщина стенок изделия должна быть не менее 3 мм, в этом случае мангал будет устойчив к деформации под влиянием высоких температур. Часто встречаются модели с чугунной рабочей поверхностью – такие жаровни быстро разогреваются и хорошо сохраняют тепло, однако могут трескаться при быстрой смене температур, поэтому не предназначены для хранения на открытом воздухе.

Во-вторых, к жаровне мангала выставляются более высокие требования: края должны быть тщательно зашлифованы, вертел или иные прикрепленные части обязательно оснащаются удобными фиксаторами, чтобы их можно было легко снять. Если поддон съемный, то он должен иметь ручки для безопасного извлечения, если же вместе с жаровней идет специальный отсек для золы, то не помешает оборудовать мангал дополнительной нижней задвижкой на время снятия ящика.

Третий немаловажный момент – покраска изделия. Художественная ковка сама по себе красиво выглядит, однако для придания изделию эстетичного вида мангал можно покрасить специальными красками. Главное правило – окрашиванию подвергаются исключительно внешние элементы, ни в коем случае нельзя красить рабочую область, где располагается еда. При нагревании поверхности краски выделяют токсичные вещества, которые не должны взаимодействовать с продуктами питания.

Разновидности кованых мангалов

В зависимости от размера и формы различают несколько типов кованых мангалов.

Стационарные модели используются чаще всего. Такие мангалы представлены в виде объемных жаровен, могут иметь крышу и дополнительные полки. Художественная ковка позволяет создавать простые, но надежные конструкции в виде подвесных полок из прутьев для хранения специй и полуфабрикатов, нижних поддонов для складывания дров, а также откидывающихся крышек и заслонов, предотвращающих доступ к открытому огню.
Переносные мини-мангалы – это выбор для небольших дворов, такое приспособление не занимает много места и после остывания может храниться в сарае или гараже. Оптимальный вариант переносного кованого мангала – мобильная модель-трансформер из нескольких составляющих (это основной поддон и раскладывающиеся ножки). Такая конструкция позволяет использовать мангал не только во дворе, но и транспортировать его с собой. Для мини мангалов применяется легкая художественная ковка, что обеспечивает незначительный вес изделия при его визуальных габаритах.
Многофункциональные изделия могут включать в себя не только кованый мангал для жарки на шампурах, но и дополнительные решетки для барбекю, подставки для плова и котлы для варки продуктов. Такие приспособления часто оснащены коваными лопатками для золы, кочергами, вилками и лопатками для переворачивания готовых продуктов.

Как выбрать кованый мангал?

При выборе мангала для двора важно основываться на таких основных моментах: как часто вы планируете его использовать, где собираетесь хранить и что именно готовить?

Во-первых, для постоянного использования лучше приобрести стационарную модель, желательно с крышей. Стоит помнить, что кованый мангал требует определенного ухода, он не должен контактировать с водой и влагой, а навес защитит внутреннюю часть от попадания влаги внутрь. Если же мангал требуется для периодического применения, то стоит рассмотреть переносные варианты, которые просто и быстро складываются с компактный чемоданчик.

Второй момент — если для установки мангала имеется подходящая площадь, например, вы планируете расположить его на полузакрытой уличной веранде или в защищенной от осадков беседке, то можно выбрать модель без крыши. В противном случае лучше становиться на изделиях, укомплектованных навесами или защитными задвижками. Художественная ковка паутинкой или легким плетением позволяет создать прочную крышу, которая будет выглядеть достаточно свободно и легко, есть также определенные приемы для создания массивного внешнего вида изделий.

В-третьих, для приготовления шашлыка достаточно самого простого мангала с поддоном для угля. Для удобства использования он может быть оснащен специальными выемками для установки шампуров, крючками для подвешивания вилок и прихватов. Однако когда мангал ковка предназначен для приготовления разнообразных блюд, лучше выбрать универсальную модель с несколькими дополнительными элементами. Съемные верхние панели для установки котла или сковороды, решетки для запекания овощей и плоские плиты для барбекю – это далеко не весь перечень возможных дополнительных приспособлений.

    wordpress template
    Яндекс.Метрика