Референдум не должен ставить под вопрос независимость, безопасность и будущее Арцаха
Пресс-секретарь президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давид Бабаян из озвученных накануне в прямом эфир Facebook заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна касательно карабахской проблемы выделяет в частности следующее: «заговоры в вопросе Карабаха исключаются».

«Руководитель Армении выдвинул очень важный тезис, отметив, что не может быть никакого заговора в отношении Арцаха, это неприемлемо. Конечно, мы никогда не сомневались, что какой-либо руководитель Армении может допустить заговор в отношении Арцаха, это станет концом армянской государственности. Хорошо, что это было подтверждено еще раз, фактически это стало где-то клятвой премьер-министра, что какого-либо подобного шага предпринято не будет, а не просто заявлением», – сказал Бабаян в беседе с корреспондентом Panorama.am.

Что касается слов Пашиняна о том, что «любое решение карабахской проблемы должно быть приемлемым для народов Армении, Карабаха и Азербайджана», Бабаян отметил, что официальный Степанакерт аналогичный тезис, в несколько иной формулировке, выдвинул очень давно.

«Мы всегда говорили, что для всеобъемлющего и окончательного урегулирования конфликта необходимо, чтобы было заключено историческое примирение между народами. Мы не подписываем документа об этом историческом примирении; к нему приходят народы – как русские и немцы, французы и немцы.

Это более широкая и глубокая концепция. Пока этого не произойдет, невозможно ожидать какого-либо прогресса. А как мы видим, Азербайджан не готов к таким шагам и подходам. Это самое большое и единственное препятствие в процессе урегулирования конфликта», – отметил он.

Бабаяну был адресован и следующий вопрос: премьер коснулся также возможности проведения референдума. Но какой новый вопрос или ситуация должны быть, для решения который потребуется общенациональный формат, ведь Арцах годами ранее уже провел свой референдум о независимости?

«Не знаю, что имел в виду премьер-министр. Например, формируется предложение, которое попытаются вынести на референдум. Тот факт, что голос Арцаха также будет решающим, уже означает, что без Арцаха, за спиной Арцаха не может быть какой-либо сепаратистской договоренности. Это было признание, клятва премьер-министра Армении.

Пусть будут общенациональные дискуссии. А разве общенациональные обсуждения означают, что Арцах должен быть сдан? Если наш народ примет такое ненормальное решение, то он не достоин иметь независимую государственность, и это немедленный крах», – отметил он.

По его словам, этот референдум не означает, что должны быть поставлены под вопрос независимость, безопасность, надежное будущее Арцаха.

«Мы всегда говорили, что для нас нет возврата к прошлому. Разве не может быть референдума о воссоединении и флаге будущей Армении?» – сказал Давид Бабаян.