Фото: mirpmr.ru

Фото: mirpmr.ru

Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН по Алеппо о введении недельной гуманитарной паузы. Голосование состоялось в понедельник.

За проект проголосовали 11 стран, три страны высказались против. Еще одна делегация воздержалась. Проект резолюции был подготовлен Египтом, Новой Зеландией и Испанией.

В тексте сказано, что «все стороны сирийского конфликта должны незамедлительно кончить любые атаки в городе Алеппо для срочного доступа гуманитарной помощи». В документе предлагается завести гуманитарную паузу на семь дней. Ранее предлагалось кончить огонь на 10 дней.

Добавим, Россия заране уведомила членов Совбеза о намерении воспользоваться своим правом вето. «Российская Федерация не сможет поддержать поставленный гуманитарной тройкой проект резолюции, проголосует против него», — заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Чуруин отметил, что процедура голосования по проекту резолюции нарушила регламент СБ ООН. Он заявил, что проект не может голосоваться ранее утра вторника, и сослался на правило о 24 часах.

Политика — vash-deputat.ru