РФ может поставить вопрос о статусе существования Азербайджана «Москва подарила Баку некоторые важные нюансы, которые привели к победе во второй карабахской войне. Россия могла бы напрочь отвергнуть посредничество Анкары, но все же Россия пошла на это. Отсюда появился фактор миротворцев на 5 лет, и сейчас, когда Баку намекает, что они там временно, мы припомним Гюлистанский договор, Туркменчайский договор. Мы припомним, чьи это земли. Я не советую Баку играть в такие игры. Им нужно быть благодарными за то, что они получили и очень осторожно относиться к вопросу российских миротворцев.

Азербайджанцам необходимо договариваться и не смотреть на армян как на пришельцев с луны. Это автохтонный народ региона, у них древнейшая история. Нужно решать вопрос анклавов, нужно определяться, как относиться к армянам Карабаха. Если они граждане Азербайджана, то измените свое отношение, если они не граждане Азербайджана, то предоставьте соответствующий статус. Они пытаются переиграть всех на контрходах, переиграть Запад, переиграть Москву. Украина уже доигралась. Не надо доводить ситуацию в Закавказье до точки кипения, чтобы Москва проснулась и тоже заявила о своих правах.

Карабах в 1813 году вошел в состав Российской империи. Нравится это или нет, но это факт. Тогда Азербайджана не было. Это были ханства, которые находились в составе Персидской империи.

Мы можем поставить вопрос о статусе самого существования Азербайджана в переговорах с Ираном, которые неоднократно ставил вопрос о денонсации Туркменчайского договора. Не надо играть в эти игры, нужно быть проще, лояльнее, умнее», – отметил он.