Флаги РФ и США, фото с сайта rabkor.ruРоссийский президент Владимир Путин дал распоряжение приостановить договоренность с США об утилизации плутония. Подобный указ разместили на официальном портале правовой информации.

Отмечается, что Россия пошла на подобный шаг из-за «недружественных действий Вашингтона».

«В связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки гарантировать выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония», — указано на сайте правовой информации.

Отметим, договоренность об утилизации избытков оружейного плутония Россия и США подписали в 2010 году. В апреле этого года Путин заявили, что Америка не выполняет своих обязательств, в отличие от российской стороны. В Госдепартаменте ответили, что не нарушали соглашения.

В июне маковка «Росатома» Серге Кириенко также обвинил США в невыполнении договора. Он сообщил, что Россия построила завод для утилизации оружейного плутония. По словам топ-менеджера, стройка объекта обошлось в 240 млн долларов. В минувшем «Росатом» запустил реактор БН-800 на Белоярской АЭС, построенный под это топливо.

Политика — vash-deputat.ru