Роберт Кочарян: Азербайджан никогда не должен диктовать повестку для Армении (видео)

Нет сомнений в том, кого в Азербайджане хотели бы видеть премьер-министром Армении

Все заявления, звучащие сегодня в Азербайджане, следует рассматривать в контексте внутриполитических процессов в Армении. Об этом на пресс-конференции руководителей блока «Армения» 25 мая заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

«С этой точки зрения мы должны сделать все, чтобы наша внутриполитическая повестка не была продиктована Азербайджаном. Я не сомневаюсь, какие у них предпочтения в контексте этих выборов, не сомневаюсь, кого бы они хотели видеть избранным премьер-министром Армении, а это означает, что они попытаются предпринять шаги и заявления, дабы повлиять на наш избирательный процесс. Формула должна быть такой: Азербайджан никогда не должен диктовать повестку для Армении. Если мы все сможем под этим углом смотреть на проблему, то у нас будет возможность не поддаваться подобному влиянию», — сказал он.

На замечание о том, что Азербайджан, пропагандируя мир, способствует ли тем самым воспроизводству Никола Пашиняна, направляет ли общество, Кочарян ответил: «Да, а вы не видите, что пытаются направлять?».

Касаясь заявления Никола Пашиняна о том, что если Азербайджан согласится на представленные условия, то документ о делимитации на 100% исходит из интересов Армении, и он (Пашинян) его подпишет, Кочарян сказал: «Сколько раз за последние три года вы слышали заверения о 100% совпадении интересов Армении в том или ином направлении? Мы постоянно слышим подобные заявления. Но тогда почему оказались в сегодняшней печальной ситуации? Каждый гражданин Армении должен задать себе этот вопрос. Я могу однозначно сказать, что ни один шаг, который исходил бы из интересов Армении, не был сделан за эти 3 года вообще. В сфере безопасности — раз, в сфере урегулирования карабахского вопроса — два, и в сфере экономических реформ не было сделано ни одного шага. Если вы знаете об этих шагах, скажите, приведите хоть один пример».

Армения должна показать, что не поддастся давлению

В первую очередь, ты не должен оставлять впечатление, что с тобой можно поступать подобным образом. Если своей политикой, своими шагами, своими заявлениями ты оставляешь такое впечатление, у тебя постоянно будут подобные проблемы, — заявил Роберт Кочарян, касаясь ситуации на границах Сюника и Гегаркуника.

«Пока у них есть ожидания от Армении относительно дополнительных уступок по некоторым вопросам, они создадут очаги подобной напряженности, будут оказывать давление для достижения своих целей. Армения должна показать, что не поддастся подобному давлению, что происходит сегодня. Да, в первую очередь, нужно решить проблему путем переговоров, но повторяю, если при посредничестве РФ этот вопрос сейчас решится, завтра, послезавтра для решения другой проблемы (Баку) создаст аналогичную проблему на другом участке границы. Такова ситуация», — отметил Роберт Кочарян.

Роберт Кочарян назвал подход Левона Тер-Петросяна слишком упрощенным

Я был президентом Армении 10 лет, и за этот период не было ни одного предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые принял бы Азербайджан, а Армения отклонила. Все было как раз иначе. Об этом заявил Роберт Кочарян, комментируя заявление первого президента Левона Тер-Петросяна о том, что ключ к урегулированию карабахской проблемы находится в руках России. При этом Кочарян отметил, что не хочет комментировать заявления первого президента Армении.

Он назвал слишком упрощенным подход, согласно которому ключ к урегулированию карабахского конфликта находится в руках России. «Это – не тот вопрос, ключ к решению которого может быть только в одном месте. Это – слишком упрощенная интерпретация. Есть стороны конфликта, есть вовлеченные акторы, есть тройка сопредседателей», — пояснил Кочарян.

По мнению второго президента, очевидно, что Россия выделяется своей существенной ролью в этом процессе, особенно в свете последних событий. Однако думать, будто ключ только в одном месте, на его взгляд, слишком примитивно.

Есть у нас достоинство, самолюбие или нет?

Речь идет о том, чтобы вернуть карабахский вопрос в поле права на самоопределение посредством переговорного процесса и попытаться добиться определенного успеха с применением дипломатических навыков, — заявил Роберт Кочарян.

«Речь идет вовсе не о решении вопроса посредством военных действий. Страна находится в таком состоянии, что говорить о таких вещах сегодня неправильно. Мы должны начать с очень низкой отправной точки, но я вижу здесь некоторые возможности. Но я также вижу, что нынешняя власть совсем не думает об этом. Мы не должны возлагать на них наши надежды», — отметил Кочарян.

Кочарян также отметил, что определенные проблемы в переговорном процессе вокруг Карабаха может создать в данный момент делимитация. «Поспешность азербайджанской стороны связана с этим вопросом. Эта делимитация повлияет на переговорный процесс вокруг карабахского вопроса. В целом делимитации не надо слишком бояться, просто сейчас это проблемный вопрос», — признался Кочарян.

В связи с ситуацией в Сюнике, комментируя обращение властей Армении в ОДКБ, Кочарян сравнил происходящее с поведением ребенка, которого обидели на улице, и он бежит жаловаться отцу. «В конце концов, государство мы или нет? Есть у нас достоинство, самолюбие или нет? Если ты сам ничего не делаешь, не предпринимаешь и считаешь, что за тебя другой должен решать вопрос. Обсуждаемое из жанра абсурда. Я убежден, что подобного не было в истории ОДКБ. Если ты сам ничего не делаешь для решения своих проблем, никто тебе не поможет их решить. Это очень простая формула», — отметил Кочарян.

Никто не предполагал, что в Армении есть, шагают и дышат подобные люди

В ходе совместной пресс-конференции лидеров блока «Армения» второй президент республики Роберт Кочарян также прокомментировал заявления одного из представителей правящей команды о том, что «армия предназначена для защиты нашего народа, а не безлюдных территорий».

«Думающий таким образом человек не может быть не только депутатом, он вообще не должен иметь права жить в Армении. Что значит безлюдные территории? 10-15% территории любой страны – населенные пункты, а остальные надо сдавать? Это вид психологии, который мне просто незнаком. Я вообще и не предполагал, что в Армении есть, шагают и дышат подобные люди. Это конкретное нарушение территориальной целостности Республики Армения, что является уголовно наказуемым деянием. И эта вина, эта уголовная статья лежит на данных властях. Я не знаю, как они собираются выйти из-под всего этого?», — задался вопросом второй президент Армении.

Мы идем на выборы, чтобы выиграть и исправить ситуацию

Представим, что все оппозиционное поле объединилось и участвует единым списком. У вас не возникнет вопрос, а как потом будете работать?, — спросил журналистов Роберт Кочарян.

«Как в этом формате будете управлять страной? В этом случае вы имеете право сказать, что ваша цель – отстранение одного человека, а не решение проблем, стоящих перед страной. Формат должен быть работоспособным в некотором логическом смысле. Я не представляю эффективность такого большого формата в будущем. Мы идем на выборы, чтобы выиграть, и, конечно же, думаем, как выполнить свои обещания, как исправить ситуацию», — заверил Кочарян.

«Сегодня мы участвуем в выборах разными альянсами, и не думаю, что это та актуальная тема, вокруг которой у нас должны быть какие-то обсуждения или дебаты», — заявил Роберт Кочарян, комментируя свои отношения с третьим президентом республики Сержем Саргсяном. На вопрос, имеются ли между ними разногласия, если да, то неужели они настолько глубокие, что так и не удалось пойти на выборы единым блоком, Кочарян ответил: «Вы знаете хотя бы двух людей, между которыми нет никаких разногласий? Может, такое случается только с парами. Не думаю, что эта та тема, которая достойна обсуждения. Мы идем своим путем, а они – своим».

По словам Кочаряна, на выборах все друг другу конкуренты. «Но во время этих выборов есть конкуренты, с которыми имеются просто непреодолимые разногласия по поводу будущего Армении, вопросов безопасности и так далее. Именно поэтому на этом поле есть конкуренты, с которыми просто невозможно сотрудничество. У нас может быть более предметный разговор об этом, когда зарегистрируются все альянсы, и формат участников будет понятен всем», — заключил второй президент Армении.

Сделаем все, чтобы обнулить рейтинг Пашиняна

Все опросы, насколько мне известно, были телефонными. Это принято в мире, но обычно они вызывают доверие в тех странах, где нет такой внутренней поляризации, и общество является обществом с высоким внутренним доверием. Об этом заявил на пресс-конференции руководителей блока «Армения» 25 мая второй президент страны Роберт Кочарян, отвечая на вопрос, как им удастся победить на выборах, если у и.о. главы кабмина Никола Пашиняна и его команды пока высокий рейтинг.

А мы не говорим, что у сегодняшнего и.о. нет рейтинга, подчеркнул экс-президент. «Но мы также уверены в том, что, имея 25-30% в парламенте, невозможно быть переизбранным на пост премьер-министра, если с тобой не будет других сил, готовых сотрудничать. В списке участников выборов пока не видно ни одной силы из того же поля, готовых сотрудничать с предателями и которые могут пройти в парламент. Следовательно, вполне понятна ситуация, что если даже до выборов не удастся «износить» эти 30% до 15-20%, то эта политическая сила не сможет сформировать Правительство и установить контроль над исполнительной властью. Это очевидно. Но мы все сделаем, чтобы обнулить их рейтинг», — отметил Кочарян.

Если же власть попытается использовать несоразмерный административный ресурс, сфальсифицировать различными способами итоги выборов, то начнутся поствыборные процессы, которые также могут иметь непредсказуемые последствия, — заявил Роберт Кочарян. «В данной ситуации это должны осознавать все. У этой власти недостаточно ресурсов для демонстрации подобной наглости», — заверил Кочарян.

На вопрос, станете ли вы в случае фальсификации выборов одним из тех, кто будет генерировать поствыборные процессы, Кочарян ответил кратко: «Да, конечно».