Роберт Кочарян: Большой вопрос, наша безопасность гарантирована или нет? (видео) По его словам, границы, в первую очередь, должна защищать твоя армия, твои ВС, в целом твоя система безопасности. «Сейчас власти говорят, что Россия имеет обязательство в рамках двустороннего договора по части нашей защиты, как военно-политического союзника. Да, имеет. Но что означает военно-политический союзник? Это означает, что у тебя есть армия, у него своя армия, у вас имеется договор, вы создаете военный союз, в котором вы участвуете со своей армией, а Россия — со своей. В рамках ОДКБ все государства-члены участвуют в этом союзе, каждый со своей армией. Если в Армении расформируют армию, она будет существовать на непонятных условиях, типа 3-месячных сборов раз в 5 лет, то это невозможно. Например, страны-члены НАТО обязаны тратить на оборону 2% ВВП. Это и есть военно-политический союз.

Если твоя армия небоеспособна, если состояние твоей армии такое, как у нас сегодня, это означает, что мы должны заявить: мы не в состоянии защитить себя, пусть это делает Россия. Значит, измени свой статус, скажи: я прошу протектората, подпиши иной договор, заяви, что не имеешь необходимости в армии или такой опасности нет, или у меня нет такой силы, защити меня», — заявил экс-президент.

Нам надо очень быстро восстановить наши возможности, нашу армию, отметил Кочарян. «В противном случае этот военно-политический союз лишен смысла. Потому что одна сторона не вкладывает достаточно средств для участия в данном блоке. Прошло 6 месяцев, вы слышали хоть раз в НС какое-либо обсуждение вокруг вопросов нашей безопасности. Видели какое-то решение кабмина, касательно наших ВС?

Говорят лишь о каких-то непонятных реформах», — сказал второй президент РА.

Кочарян напомнил, что весной или летом 2020 года была принята концепция безопасности страны, где формулировки «Республика Арцах» просто нет. «Через пару месяцев произошла война, и в этот документ не было внесено ни одно изменение. Сегодня ничего не делается по части безопасности. Да, у РФ обязательства по договору, но если мы свою часть обязательств не выполняем, то большой вопрос, наша безопасность гарантирована или нет? Именно поэтому президент Азербайджана делает такие заявления, потому что видит, что происходит в стране, видит наше положение, потому что хочет, то и говорит, как хочет, так и унижает наше достоинство», — заключил экс-президент.

Отметим, что встреча Роберта Кочаряна со сторонниками состоялась 21 апреля.