Роберт Кочарян: Мы победим! (видео)

Кочарян о версии предательства на войне в Карабахе

Правоохранительные органы должны провести всеобъемлющее профессиональное расследование для опровержения либо подтверждения версии о предательстве в ходе боевых действий в Карабахе.

ЭКС-ГЛАВА ГОСУДАРСТВА НАПОМНИЛ О ЗАПИСИ, согласно которой третьему президенту Армении Сержу Саргсяну предлагалось передать некоторые районы Азербайджану в обмен на 5 миллиардов долларов. Он также добавил, что есть сведения о визите Артура Ванецяна, занимавшего на тот момент пост главы СНБ, в Дубай, где он встречался с представителями спецслужб Азербайджана. Помимо этого, как отметил Кочарян, ведутся разговоры о том, что нынешнему руководству Армении предлагали передать территории за ту же сумму. Теперь, по итогам войны, территории потеряны, а вопросы остаются без ответов, добавил экс-президент.

«Я не могу доказать и показать связь между предложением и результатами войны. Но у нас имеются правоохранительные органы. Они должны либо опровергнуть, либо подтвердить эту связь. Это должно быть сделано в результате профессионального расследования. До тех пор, пока правоохранительные органы не докажут или не опровергнут, что нынешним властям предложили сделку за сдачу земель, любой гражданин вправе думать, что именно так все и было. Но при действующих властях это (провести расследование — ред.) сделать невозможно», – считает экс-президент.

Как отметил Кочарян, подозрения по поводу того, что состоялась сделка, усиливаются с учетом того обстоятельства, что, несмотря на предупреждения главы Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна, премьер-министр не предпринял реальных попыток остановить войну. При сопоставлении множества фактов, версия о предательстве не кажется безумной, полагает экс-президент.

Вместе с тем, Кочарян заявил, что не может утверждать, будто представители армянской власти — турецкие агенты, но если бы они таковыми были, то случилось бы именно то, что произошло. В этом контексте он указал на такие неблагоприятные факторы, как раскол общества, расшатывание армии и всей системы безопасности, распространение атмосферы недоверия к государственным институтам и ухудшение отношений с союзниками.

«Чего из перечисленного не сделал премьер? С большим воодушевлением и последовательно все это было сделано. Общество поделено на «черных» и «белых», богатых и бедных, русофилов и русофобов. Разрушили армию, взялись за дело 1 марта, дискредитировали героев, органам безопасности поручили «искать сатану» и проверять чековые аппараты, а не выявлять агентурные сети», — заметил бывший глава государства.

В Карабахе нужно срочно менять всю госсистему

По мнению второго президента Армении, в Карабахе нужна новая модель управления. Нынешняя Конституция уже бессмысленна.

В КАРАБАХЕ ОСТАЛИСЬ ОСКОЛКИ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. «Возможно ли что-то спасти в нынешней ситуации? Да возможно. Но с этими людьми, с этими кадрами это невозможно. В Карабахе нужно поменять всю госсистему. Нужно подойти к этому делу крайне прагматично и создать новую систему управления», — сказал он.

Кочарян добавил, что в 90-х гг. он и его команда смогли найти модель управления, модель, адекватную тогдашним вызовам. То же самое нужно сделать и сейчас. Нужно форсировать это создание, а не сидеть и разрабатывать какие-то законы, времени на это нет, нужно спешить, уверен он.

Кочарян считает, что время работает не в пользу Карабаха. Карабах каждый день терпит поражение: от Арцаха остались обломки — из 12 тысяч кв. метров осталось более 2 тысяч.

Власти превратили Армению из союзника в протекторат России

Нынешние власти Армении превратили страну из военно-политического союзника России в ее протекторат, сказал Роберт Кочарян.

«ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ, ЭТО СДЕЛАЛИ ЛЮДИ, которые проводили акции с требованием убрать российскую базу. Из военно-политического союзника Армению превратили в протекторат России. У генерала Мурадова больше роли в обеспечении безопасности, чем у Верховного главнокомандующего ВС», – сказал Кочарян.

Он также уверен, что Сюник удалось сохранить благодаря союзу с Москвой и наличию российской военной базы в республике.

Кочарян считает ошибочным то обстоятельство, что руководство страны теперь не раскрывает масштабы потерь армии. Стремление скрыть это от общественности экс-глава государства считает издевательством над обществом и гражданами.

«Лучше всех о наших потерях знают Турция и Азербайджан. Для них все это давно уже известно. Исходя из этого, мне непонятна мотивация властей. То, что у нас осталось, не нужно раскрывать, это понятно. Но все что потеряли, давно уже не секрет для противника», — добавил он.

По словам Кочаряна, армянская армия понесла ущерб в размере 3 млрд долларов. Теперь, с точки зрения экс-президента, нужна новая концепция развития армянской армии.

«Нужно восполнить потерянное. Но люди, столь усердно разрушающие армию, сделать это не смогут», — сказал Кочарян.

Почему азербайджанцы не бомбили резиденцию Арутюняна в Степанакерте?

Второй президент Армении Роберт Кочарян считает странным, что в дни войны в Карабахе различные здания становились мишенью, кроме резиденции президента.

ОН ЗАМЕТИЛ, ЧТО В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ был сильно удивлен тем, что все вокруг этого здания подвергалось интенсивному обстрелу, однако резиденция осталась невредима. Особенно это его удивляло, когда он проводил параллели с первой войной — 1992-1994, когда здание правительства обстреливалось из «Града», все вокруг напоминало поле боя, а основной мишенью были находящиеся там люди, в том числе и сам Кочарян.

«Тогда не было оружия такой точности, но мы были мишенью. Почему азербайджанцев интересовал Дом культуры в Шуши, где были полицейские, и двумя четкими ударами были убиты десятки человек. Почему их интересовало место нахождения Джалала Арутюняна и его машина, церковь Казанчецоц, командные пункты в разных городах, Лачинский мост, но не резиденция? Все это вопросы, на которые не отвечают», — сказал Кочарян.

При этом он не считает, что азербайджанцы берегли президента Арцаха Араика Арутюняна. По его мнению, они сберегли тех, кто был в этом здании: а именно отправившихся из Армении чиновников. Именно находящиеся там люди должны были довести дело до конца и не допустить победы армянской стороны.

Беззубость армянской власти мешает возвращению пленных

Без решения вопроса пленных власти Армении не должны предпринимать каких-либо шагов в переговорах с Азербайджаном, заявил Роберт Кочарян.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЧИТАЕТ ВОПРОС ПЛЕННЫХ наиболее болезненным. Кочарян не верит в то, что Азербайджан не знает точное количество армянских пленных. Но дело в том, что руководство Армении — беззубое, чем и пользуется противник, постоянно затягивая решение проблемы, уверен Кочарян.

Бывший глава государства убежден, что цель азербайджанского руководства в ситуации с пленными — создание проблемы для комплектации армии Карабаха. Баку прямым текстом говорит, что каждый новый солдат в Карабахе – это уже не военнопленный, а преступник и диверсант.

«Держать пленных – это очень серьезная головная боль. Алиев теперь под постоянным давлением из-за пленных, но у него конкретные цели – расшатать систему безопасности Карабаха. Даже если он вернет их, то ВС Азербайджана захватят новых пленных. Эта практика прекратится тогда, когда власть пообещает больше не посылать солдат в Карабах», — считает второй президент Армении.

Деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако…

Разблокировка транспортных коммуникаций обсуждалась при всех вариантах решения карабахского конфликта, однако в качестве последнего аккорда, отметил Роберт Кочарян.

«ТЕПЕРЬ АЗЕРБАЙДЖАН СИЛОЙ РЕШИЛ ВОПРОС ТЕРРИТОРИЙ. По сути, у нас не осталось ничего, взамен на что будет обсуждаться статус Карабаха? Баку считает вопрос решенным, и мы вошли в последний этап. И сейчас Азербайджан будет пытаться создать такие ситуации, чтобы в Карабахе не осталось армян, либо по малым частям была принята власть Азербайджана на этой территории», — отметил Кочарян. Он подчеркнул, что деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако она должна умещаться в логику.

Вместе с этим, по словам экс-президента, основной проблемой является то, что участок Мегри будет контролироваться российскими пограничниками, а на остальной части коммуникаций до России (порядка 850 километров) армянская сторона не будет иметь какого-либо влияния. Кочарян не исключил, что Азербайджан одной лишь тарифной политикой сделает для армянской стороны невозможным использование этих коммуникаций.

«По этому вопросу также одна из сторон получила все, к чему стремилась, а вторая надежду, но не рычаги влияния на процесс», — сказал он.

«Буду участвовать, и мы победим»

Этой весной протестная активность в Армении может повыситься, сказал Роберт Кочарян.

ПО МНЕНИЮ КОЧАРЯНА, ВЛАСТЬ ДОЛЖНА РАДОВАТЬСЯ ТОМУ, что оппозиция с самого начала выбрала политические методы борьбы.

«Если надежда на политические процессы умрет, то весь процесс перейдет в другое русло», — уверен бывший президент Армении.

По мнению Кочаряна, в армянском обществе 200-300 тысяч человек настроены радикально. Вторая революция будет проблематичной для страны. Но если надежда на политический путь смены власти иссякнет, то, как отметил экс-президент, уже весной люди вновь выйдут на улицы, и волна протеста будет мощнее, чем раньше.

С точки зрения бывшего главы государства, в нынешней ситуации, когда еще так много вопросов и щепетильных тем, организовывать выборы довольно опасно. Тем не менее, если власти не понимают этого и будут настаивать на их проведении, то оппозиции следует в них участвовать, чтобы не допустить воспроизводства власти.

На уточняющее замечание одного из журналистов, что многие граждане хотят видеть в политике самого Кочаряна, экс-президент ответил, что в случае организации внеочередных выборов он намерен в них участвовать.

«Буду участвовать со своей командой и мы одержим победу», — заявил бывший президент.

Как отметил экс-глава государства, объединившиеся оппозиционные силы рассчитывали на то, что правящая фракция, осознавая всю трагичность ситуации, будет содействовать ей с целью отстранения Пашиняна от власти. Но ничего подобного не произошло. В этом, по мнению Кочаряна, проявилось убожество армянской политической элиты. По его мнению, если депутаты так цепляются за свои кресла, то их впоследствии придется соскребать со своих стульев.