Роберт Кочарян о политике, экономике и выборах (видео)

Если у вас есть граница, то вы должны ее защищать

На мой взгляд, они обязательно будут требовать демаркации в ускоренном темпе, чтобы создать международно признанную границу и, таким образом, посчитать карабахский вопрос закрытым, — заявил Роберт Кочарян на встрече с представителями сферы здравоохранения.

«Насколько я понимаю, никто не готов сделать какие-либо шаги для защиты границ страны. Единственная причина того, что происходит в Сюнике и Гегаркунике, заключается в том, что если у вас есть граница, то вы должны защищать ее своими вооруженными силами. Речь идет о том, насколько плотно друг к другу расположены ваши силы и где находятся ваши позиции. Если вы собираетесь поставить позицию в 5 км от границы, в глубине вашей территории, противник обязательно продвинется и встанет перед вами. На кого вы жалуетесь?

После войны необходимо было создать возможности нашим вооруженным силам набрать достаточное количество контрактников и расположиться с достаточной плотностью на всем протяжении границы. Чтобы продвинуться на эти 3-4 км, должны начать стрелять, нужно начать войну. Сегодня видно, что речь не об этом. Видно, что на том участке было свободно, они вошли, заняли позицию, а теперь что-то от нас требуют. Дорога Красный рынок — Шуши. Я не знаю, какие условия они выдвинут, но очевидно, оказывают давление, делают, что хотят.

Решишь эту проблему — поставят какой-нибудь другой вопрос. Так будет до тех пор, пока власти Армении подписывают документы. Они уверены, что сопротивления не будет», — отметил Кочарян.

Желательно, чтобы все продолжилось в рамках МГ ОБСЕ

В трехстороннем заявлении говорится, что через 4 года и 6 месяцев Азербайджан может отказаться от услуг миротворцев, возникает вопрос, что будет дальше, и у меня нет ответа на этот вопрос, — сказал Роберт Кочарян.

«Этим вопросом должно заниматься Правительство Армении, причем каждый день, и чтобы хотя бы к концу года каждый житель Карабаха знал, что будет дальше? Если все оставить, то через 3 года мы встанем перед фактом. Переговорный процесс, обязательно, должен быть восстановлен, предположительно, это должно быть в рамках Минской группы.

Если Россия полностью взяла на себя эту инициативу, по известным причинам, если формат должен измениться, то Россия может стать главной движущей силой, которая также возьмет на себя переговорный процесс. Желательно, чтобы все продолжилось в рамках МГ, если нет – Россия, но процесс должен быть.

Мы должны сделать все возможное, чтобы дипломатический процесс продолжился, иначе через 4, 5 года у нас будет такой же кризис, который, скорее всего, перерастет в гуманитарный кризис», — заявил Кочарян.

Он подчеркнул, что каждый должен понять, что будет, если уйдут миротворцы. «Над этим надо работать, а нынешняя власть на это неспособна, они заняты вопросом своего дня. Такое ощущение, что в этой стране больше нет иных проблем», — заключил экс-президент.

Власти Армении могут объявить военное положение и отложить выборы

Так или иначе, около 40% избирателей не участвуют в выборах в Армении, что не является чем-то экстраординарным, — заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

«Мы заинтересованы в том, чтобы люди были более активными и участвовали в выборах. Мы проводим нашу пропаганду в этом направлении. В стране управленческий кризис. В кризисные моменты такая проблема становится вопросом космического масштаба.

Кстати, это было одной из причин развязывания войны, поскольку противник понимал, что имеет дело с властями, которые не способны осуществлять эффективное кризисное управление. Их функция — дезинформировать собственный народ, с чем в течение 44 дней они блестяще справились.

Правильнее всего ограничивать законодателей, чтобы не приходили и не предпринимали шаги в соответствии с их уровнем невежества. Мы видим, что означает 88 голосов в парламенте и беспредел в жизни.

Если первый человек страны — невежественный, лживый человек, то что бы вы ни делали, власти обойдут закон. Люди должны понимать, к каким последствиям приводит такой выбор», — подчеркнул второй президент.

Роберт Кочарян также коснулся возможности отмены властями парламентских выборов. «Власти Армении теоретически могут объявить военное положение и отложить выборы, но не могут их отменить, так как Конституция не предусматривает механизма, который бы все мог повернуть назад. Во время военного положения выборы не могут состояться, но в течение этого времени необходимо предпринять какие-то шаги по охране границ», — отметил второй президент Армении.

Мы должны проявить решительность

Когда я говорю об инвестициях, я имею в виду конкретные внедрения в экономику, бизнес, предприятия, сельское хозяйство. А все, то, что вы видите сейчас, — это денежный приток, инвестиции для иных целей, — заявил Роберт Кочарян.

«В разных странах нашли разные решения проблемы, например, в США организации, финансируемые из-за рубежа, называют иностранными агентами. Россия, которая практически скопировала данный закон, подверглась за это широкой критике. Может быть, не до такой степени, но что-то нужно делать и нам, потому что страна маленькая и с помощью небольших денег можно создать хаос. Особенно, если учитывать, что мы живем в регионе, где мешаем интересам довольно крупных стран», — добавил он.

Кочарян отметил, что, например, радиостанция «Свобода» финансируется из бюджета США, но кампания в пользу одной политической силы, не соответствующая американским принципам, просто беспрецедентна. «Это инструмент для достижения политических целей. Когда им говорите, у них нет объяснений, но они продолжают делать то, что делают. Я вижу проблему, нужно найти решения. Мы должны проявить решительность», — подчеркнул второй президент Армении.

Для Армении годовые вложения в миллиард долларов — вполне реальное число

Сложно придумать более сильный удар по инвестиционной политике, — сказал Роберт Кочарян, говоря об Амулсарском руднике. «Смотрите, что произошло… Группа граждан, возможно оправданно, перекрыла дорогу и заблокировали крупную инвестиционную программу. Если имеются экологические вопросы, то за них должно взяться государство, а не группа граждан. Надо было быть готовыми войти в суд, продвинуться вперед правовыми процедурами. Но когда государство ничего не делает, то группа людей очень спокойно срывает инвестиционную программу на несколько сотен миллионов долларов, и это держится длительное время, это ненормальное явление. Никто сюда не придет. Поучается, что группа людей может запросто остановить любой бизнес. У экологов, возможно, имеются основания для этого, но если они есть, то государство должно сказать свое слово. Сложно придумать более сильный удар по инвестиционной политике», — заявил Кочарян.

В 1998 году у нас было 300–310 компаний с иностранным капиталом, а в 2008 году таких компаний уже было свыше 4000, — напомнил второй президент Армении Роберт Кочарян. «Прямые размеры накопительных иностранных инвестиций в 1997 году составляли около 120–130 млн долларов, а в 2008 году эта цифра составляла около 4 млрд долларов. Это было сделано за счет и изменения законодательства, и отношения. Когда правительство начинает развивать инфраструктуру в стране, то возникает и множество других факторов. Не сомневаюсь, что то же самое будет и сейчас. Для Армении вложения в один миллиард долларов в год — вполне реальное число. В первый год это будет сложно сделать, потому что соответствующими структурами в бизнесе сформирована такая практика вторжения, что нужно определенное время для «ремонта» и восстановления доверия. Возможно, нужны законодательные изменения, которые убедят иностранного инвестора в том, что государство вернулось в ряды надежных стран с точки зрения иностранных инвестиций», — заявил Кочарян, добавив при этом, что сегодня у нас практически нет инвестиций.