Россия помогает только странам, реально сопротивляющимся их поглощению Западом

— Я не вижу полноценного переговорного процесса именно по Арцаху. Соглашение трех сторон от 10 ноября — не по судьбе Арцаха, а по прекращению военных действий между Азербайджаном и Арменией. Арцах в этом соглашении как сторона переговоров отсутствует. Сейчас переговоров по судьбе Арцаха нет. Ереван имитирует наличие переговоров, а Азербайджан попросту ставит свои условия и не собирается слушать Ереван: у него давно разработана стратегия по утилизации Арцаха.

— Алиев уверен, что Армении в ее нынешнем состоянии нечего предложить Баку и Ереван готов выполнить главное условие Алиева: согласиться со сдачей ему Арцаха. Позиция Алиева лишь подтверждает мое мнение, что никаких переговоров между Азербайджаном и Арменией по поводу Арцаха не ведется. Правительство Пашиняна не собирается вести войну с Азербайджаном и Турцией из-за Арцаха и, как я полагаю, готово на основные условия Баку и Анкары по поводу этой территории. Разумеется, сдача Арцаха будет представлена не как воля Еревана, а как вынужденное согласие с позицией Минской группы ОБСЕ. Выход из нынешнего, трагического для армянской государственности только один — пересмотр отношений РА с Россией и создание нового военного союза между РА и РФ, в котором были бы учтены интересы Арцаха. Но нынешней правящей группе в Армении, судя по всему, это не нужно.

— Региональное развитие Армении в нынешних условиях может происходить только в одном направлении: ее постепенной туркизации и постепенной утрате части территории, превращение РА в протекторат Турции, как это происходит сегодня в Грузии.

— Когда и если Армения в процессе своего «развития» дойдет до стадии бессубъектности (то есть если Ереван подпишет с Баку соглашение о признании Арцаха как территории Азербайджана), с этого момента Азербайджан может войти в ЕАЭС: политическое подчинение Еревана Баку, Анкаре и, следовательно, НАТО может стать прямой предпосылкой к вступлению Азербайджана в ЕАЭС, или наоборот: Баку может навязать Армении свое вступление в ЕАЭС в качестве предпосылки к полному подчинению Еревана своему влиянию.

— Россия в полной мере помогает только тем странам, которые реально сопротивляются их поглощению Западом и просят помощи у РФ, как это происходило и происходит в случае с Сирией, Беларусью, Донбассом, Крымом, Южной Осетией, Абхазией, Приднестровьем, ЦАР, Венесуэлой и т.п. Если же какая-то страна не сопротивляется ее поглощению структурами НАТО и агрессивными исламистскими соседями, Россия предпочитает не вмешиваться. Сегодня поглощению Азербайджаном сопротивляется Арцах, и Россия стала на его защиту. Ереван, увы, не сопротивляется, и по факту проводит прозападную и соглашательскую политику. Отсюда — невозможность России включиться в процесс полномасштабной поддержки Еревана. В России всегда уважают законное правительство, и в этом смысле у нее сегодня связаны руки для широкомасштабной помощи Армении, во главе которой стоят прозападные политики.

— Благоприятным прогнозом для Арцаха можно считать его вступление в Армению по результатам референдума в этой республике и признания его результатов Россией. Худший вариант реализуется сегодня — фактическое согласие Еревана на постепенную ассимиляцию и аннигиляцию этой республики Азербайджаном и Турцией.