Россия все же допустила начало войны в Карабахе
По его словам, одна из причин — это ослабление доверия между руководством России и руководством Армении в результате этой бархатной революции. «Приход к власти политиков вроде Пашиняна, которые прежде никакими друзьями России в Армении не являлись».

«Что касается реализации договоренностей, то, прежде всего, грандиозная проблема была в том, что подписанный 9 ноября документ предусматривал передачу районов еще не отвоеванных Азербайджаном, Баку в рамках договоренностей. Речь идет о тех бывших азербайджанских районах, которые были заняты армянскими силами. Кельбаджарского, Агдамского, Лачинского и т.д. Это все было выполнено. Это все было сделано, причем, сопровождалось самыми разными трагедиями на разных уровнях.

Я имею в виду то, что жившие там в течение нескольких десятков лет люди вынуждены были в срочном порядке покидать свои жилища, они не только сжигали свои дома, но выкапывали могилы своих предков, для того, чтобы это все не осталось на этой территории. Можно себе представить, насколько это все было тяжело. Тем не менее, это было сделано. И в этом плане действительно эти договоренности осуществились.

Дальше, как всегда, от простого к сложному — более сложные вопросы. В договоренностях в документе от 9 ноября говорится, например, о прокладке железнодорожного коридора через территорию Армении, который позволит Азербайджану напрямую контактировать с частью Азербайджана, отделенного от Азербайджана территорией Армении. Нахичевань.

Когда-то это была армянская территория, в этом никто не сомневается, но достаточно съездить в Ростов, чтобы узнать, что Нахичевань — это древняя часть города Ростова-на-Дону, это как раз территория, населенная армянами, и они туда переселились в свое время, бежав с Кавказа от притеснений и всего остального, что там происходило на протяжении сотен лет.

Когда-то это была территория, населенная армянами и азербайджанцами, на данный момент она населена исключительно азербайджанцами и, конечно, Азербайджану важно иметь с ней контакт. Важно иметь дальнейший путь в Турцию — это мечта двух сторон — Турции и Азербайджана. Напомню, что в Азербайджане официальным лозунгом является «Две страны — один народ». И в Турции тоже. Это не Азербайджан и Россия. Это Азербайджан и Турция. Поэтому они ищут пути… Конечно, когда подписывался этот документ, удалось в духе компромисса его подготовить в том смысле, что теперь должны быть сняты всякие блокады Армении, которые осуществляются все эти годы и со стороны Турции, и со стороны Азербайджана. Прежде всего, например, блокада пути из Армении в Россию, или из Армении в Иран.

То есть, это как бы два направления, которые компенсируют одно другое. Как это будет осуществляться технически, с точки зрения освоения этих маршрутов? Это серьезные вопросы, которые, конечно, нуждаются в дополнительном уточнении. И, конечно же, понятно, что Россия, являясь союзником России, не хочет терять отношений с Азербайджаном.

Мы с Арменией не граничим, с Азербайджаном у нас граница, мы не хотим, чтобы она была беспокойной. И мы рассчитываем на сотрудничество с Азербайджаном. Но еще раз хочу повторить, при всем при том, что есть пожелание поддерживать добрососедские отношения с Азербайджаном, надо понимать, какая геополитическая и политическая игра здесь идет, к чему она может привести, если мы будем путаться, как это делают некоторые мои коллеги политологи или политики у нас в России. Путаться с тем, кто в первую очередь наш союзник, а кто в данном случае нам сосед, но уж никак нам в данной ситуации не наш союзник на долгую перспективу. Очевидно, что очень многое связано с желанием Турции переутвердиться в качестве нового центра силы на Ближнем и Среднем Востоке, отсюда идея восстановления Османской империи, общего тюркского мира, это не заканчивается одним Азербайджаном. Напомню, что и Казахстан, и Киргизия, и Узбекистан — это страны, которые входят в сообщество тюркского мира, это постоянная тема, которая звучат в речах президента Эрдогана, его министра иностранных дел. Послезавтра состоится встреча министра иностранных дел Азербайджана, Турции и Пакистана.

То есть, сказать, что как бы на все в Азербайджане смотрят глазами России — этого сказать нельзя. И в Армении тоже так не делают. Но в Армении просто эта история стала личным подтверждением того, что, несмотря на все желание армянской диаспоры на западе, в США, во Франции и т.д., что-то делать для помощи Армении, власти этих государств ограничиваются одними декларациями. А Россия в данном случае рискнула ввести свой миротворческий контингент».