Рустам Мурадов завершает свою миротворческую миссию в Арцахе
Кто сменит Мурадова — на встрече не сообщалось, однако еще в мае появилась информация, что новым командующим российскими миротворцами в Карабахе может стать Алексей Авдеев.

Глава армянского оборонного ведомства поблагодарил Мурадова за вклад в сохранение мира и пожелал успехов в дальнейшей деятельности.

В ходе встречи, на которой присутствовал и военный атташе при посольстве России в Армении полковник Игорь Щербаков, был обсужден ход миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, а также ситуация на армяно-азербайджанской границе, передает Sputnik Армения.

********

Вероятный кандидат на должность командующего российским миротворческим контингентом, по данным Sputnik Армения, генерал-майор Михаил Кособоков.

Ранее Кособоков занимал должность заместителя командующего 58-й общевойсковой армией (Южный военный округ). В свое время Кособоков командовал российской военной базой в Абхазии.

Накануне министр обороны Армении Аршак Карапетян принял командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, завершающего свою миссию в качестве командующего контингентом. Он пробыл в этой должности 10 месяцев.

Еще в мае сообщалось, что Рустама Мурадова может по принципу ротации сменить заместитель командующего Южным военным округом Алексей Авдеев. Однако из-за напряженной ситуации на армяно-азербайджанской границе Мурадов тогда остался на своей должности.

********

Российская миротворческая миссия решает не только сугубо военные задачи, но и играет ключевую роль в реализации важных гуманитарных программ и инициатив.

Власти Нагорного Карабаха высоко оценивают работу генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, завершающего свою работу в качестве командующего российским миротворческим контингентом.

В эфире радио Sputnik Армения министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил, что Мурадов провел колоссальную работу, выстроив с нуля деятельность контингента и создав, по сути, полноценно функционирующий институт.

«Естественно, мы очень высоко оцениваем деятельность института в лице миротворческого контингента. Сейчас есть все подразделения, все структуры. Это был очень важный период, период становления миссии. И в этот период руководил он (Мурадов – ред.)», — добавил Бабаян.

Глава МИД уверен – кто бы ни пришел на смену Мурадову, он будет в состоянии руководить миротворческой миссией и продолжит работу, основы которой были заложены до него.

Бабаян добавил, что ВС России — устоявшаяся структура, с соответствующими традициями. Поэтому хотя здесь личностный фактор и играет свою роль, он не является доминантным.

В целом, говоря о деятельности миротворческого контингента, министр отметил, что он взаимодействует со всеми структурами Карабаха. Миссия выполняет не только сугубо военные задачи, но и помогает в реализации целого ряда важных гуманитарных проектов.

Генерал Мурадов пробыл в должности командующего миротворческой миссией 10 месяцев. По информации Sputnik Армения, ему на смену может прийти генерал-майор Михаил Кособоков. Он ранее Кособоков занимал должность заместителя командующего 58-й общевойсковой армией, командовал российской военной базой в Абхазии.