С кем совпадают и расходятся интересы Никола Интересы Пашиняна по большей части противоречат интересам России и на 100 процентов – интересам Армении и Арцаха. Это, в свою очередь, означает, что России, Армении и Арцаху невыгодно пребывание Никола в кресле премьера РА.

Исходя из этих обстоятельств Пашиняну объективно выгодно усиление турецкого фактора в регионе – за счет российского.

Что касается Армении, то Никол знает, что субъектом, который будет его судить или наказывать, является Армения, поэтому он заинтересован в ликвидации данного субъекта.

«Или я буду в Армении властью, или Армении не будет» – таков лозунг Никола. Исчезновение Армении входит также в планы Турции и Азербайджана.

В рамках этого лозунга Никол приглашает Турцию и Азербайджан в Армению (Арцах он уже сдал Азербайджану, и его нервирует то, что при вмешательстве русских от него еще осталась некоторая часть). Он может чувствовать себя в безопасности лишь в Турции и Азербайджане, но, поскольку не может там оказаться, то решил привести в Армению сами Турцию и Азербайджан.

Всё это должно учитываться при ведении внутренней борьбы. Иными словами, борьба в Армении должна быть национально-освободительной.