С Новым годом, страна Героев...
.ВСЕ ЕЩЕ СЛИШКОМ СВЕЖО И ГОРЯЧО. Боль не остыла. Те, кому относительно повезло, не знают, чье горе разделить. У меня есть товарищ с положением в партийных кругах. Я как-то зашел к нему и впервые в жизни почувствовал, что не могу говорить. Я предложил ему в качестве символа протестной акции шествие юных армянок с черным венцом или лентой на голове. Шествие невест, не дождавшихся своих суженых, которые в 18-20 лет обвенчались со Смертью, чтобы спасти армянок от 1915-го…

Но это только один пласт трагедии 2020 года. Ничто не утешит матерей, многим из которых даже не дано прикоснуться к телам сыновей. Потому что наши соседи, искромсав живых и мертвых, закопали их, чтобы скрыть от этого растерявшего все признаки гуманности мирового сообщества следы военных подвигов в представлении немытого тюркского племени.

Матери не дождутся сыновей, в некоторых очагах мужская линия прервется, потому что новых детей не родишь, поздно, а сыновья будут виновато улыбаться с фотографий, извиняясь, что не смогут проводить родителей в последний путь.

Обездоленные вдовы, тем более с малолетками, еще не знают, каково им будет вырастить без мужчины детей, быть им и матерью, и отцом, годами плача в подушку и проклиная судьбу.

А что сказать бабушкам? Они ведь гораздо слабее и к годовщине войны 2020-го многие отправятся вслед за внуками, лягут рядом в землю. Так легче, чем приходить в поминальные дни к могилам.

К этим могилам будут приходить осиротевшие девочки и мальчики. Те, которым старшие сумеют объяснить, что каждый армянин должен сам хранить могилы своих предков, а не поручать это дело родне или соседям. Те, которые поймут, что нет на свете ничего дороже своих могил на своей земле. Зазеваешься — тут же потеряешь их в компании шакалов.

Если кого-то покоробило слово «шакал», напомню, что глава соседнего государства, столь обласканный кое-кем из российской прессы блистательный выпускник МГИМО, в ходе войны прямо сказал, что «наши солдаты гонят армян, как собак», и этому недочеловеку учтиво пожимают руку и подписывают с ним всякие бумажки. Эрдоган в речи в Баку причисляет к лику святых главного организатора Геноцида армян Энвера, то есть, плюет в лицо странам, признавшим Геноцид и, в частности России. Реакция в ответ нулевая. А вам не нравится, что я называю гиен шакалами? Утритесь лучше от плевков.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПРОВЕЛИ ВОЕННЫЙ ПАРАД 10 ДЕКАБРЯ, в День защиты прав человека. Минская группа дармоедов из ОБСЕ с 1992 года заклинала, что Карабахское урегулирование строится на трех китах: исключение военного решения, территориальная целостность и право наций на самоопределение. Азербайджан развязал войну, и с этого момента договоренность о предполагаемой на случай пакетного решения (с промежуточным статусом Арцаха) сдаче 5 районов из 7 потеряла всякую силу. Почему же нас заставили сдать 3 удерживаемых, незавоеванных района? И это в то время, когда Азербайджан захватил никогда не лежащие на столе переговоров Гадрут и Шуши… Вы дипломаты или наперсточники, господа сопредседатели? Вы что — не видите звериного оскала антицивилизации по кличке Турция с незаконорожденным отпрыском Азербайджаном, попирающих элементарные нормы международного права?

По каким это нормам людей в считанные дни выгоняют из Карвачара, Бердзора на мороз из своих построенных годами домов и гонят («как собак») в переполненную беженцами, раздавленную горем Армению? Чем вы отличаетесь от Азербайджана, где еще в советские времена 350 тысяч армян выгнали голыми, босыми из квартир, не заплатив ни копейки? Между тем 200 тысяч азербайджанцев, покинувших Советскую Армению, получили от нас компенсацию. Вы, сопредседатели, хоть краем уха что-то слышали об этих и других реалиях Карабахского конфликта? Знали, что многие из беженцев-армян позже осели в Карвачаре, Бердзоре, построили потом и кровью дома, а теперь подверглись с вашего благословения еще одному геноциду?

Ладно. Приторможу-ка лучше. А то ведь лопну и не дотяну до следующего, 2021-го, который преподнесет этому миру много сюрпризов. Многим потом захочется (как армянам в 2020-ом) перескочить через 2021-ый. Да только не выйдет. Мы свою чашу потерь почти полностью испили. Теперь очередь других. И реагировать на то, что с ними произойдет, я буду в принятых сегодня нравственных нормах. Максимум — выражу некоторое беспокойство. А может и не выражу. Свое горе не скоро еще уляжется.

МНЕ НЕЧЕМ УТЕШИТЬ, ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО, тех, в чьи дома вошла смерть. Те, кому повезло, обязаны встать рядом — словом, делом, сердцем. Мы должны преодолеть выкопанную внутренним врагом пропасть, отделяющую «черных» от еще непрозревших «белых», потому что, как ни крути, все одной крови и одного гена, ветви одного дерева, которое будет расти, даже если чья-то веточка засохла. Не забывайте об этом, иначе все мы скопом станем добычей шакалов.

Так называемый премьер до сих пор не хочет понять, что уже перешагнул опасную черту, приблизившись к комплексу Чингиз-хана. Помните, основателя будущей Золотой Орды по ряду соображений предали земле тайно и место захоронения осталось неизвестным. Понимает ли авантюрист, наполовину разрушивший 30-летний праздник армянской Победы, что ему с «царицей Эрато» не осталось места на армянской земле? Это ведь страшнейшее проклятие для армянина. Для того, кто знает, какая великая честь — покоиться в родной земле.

… Наши сентябрьские, октябрьские, ноябрьские герои оставили нас безутешными в канун важного для армян праздника — Нового года. Конечно, не надо лишать малышей домашних елок. Но когда пробьет двенадцать и пройдет еще несколько минут, давайте потушим свет и молча, стоя, помянем тех, кто в этой войне и в других сражениях за нашу землю сделал все, что смог. И больше.

Они знали вечную формулу победы: «Жизнь — Родине, душу — Господу, Честь — себе!». Они не проиграли. Просто ушли в бессмертие. Мы в долгу перед ними и обязаны вернуть этот долг, а не покидать родные могилы. Очень многое должна сделать Диаспора. Выше головы! Герои не умирают, а живут с нами в этом Новом и остальных годах, пока еще Земля вращается вокруг Солнца.