Сайтхолдеры начали скупать дорогие бриллианты

Элитные алмазы подорожали в условиях ограниченного предложения и высокого спроса на бриллианты в США и Китае. На последнем закрытом аукционе международной корпорации De Beers цена этих драгоценных камней повышалась на 10% по сравнению с уровнем прошлых распродаж. Об этом сообщает Bloomberg в среду, 9 июня.

Из-за роста спроса, алмазы по завышенной стоимости скупают сайтхолдеры — компании, которые входят в ограниченный круг поставщиков продукции фирмы Diamond Trading Company, дочерней De Beers. Ранее производителям приходилось простаивать в течение девяти месяцев из-за пандемии коронавируса. Сайтхолдеров около сотни. De Beers отбирает их, исходя из их эффективности в продажах и ситуации на рынке. Кроме того, концерн устанавливает цены на бриллианты.

Ранее, 7 июня, Bloomberg сообщил, что De Beers подняла цены на необработанные алмазы крупнее 2 карат примерно на 10%. В этом году компания уже продала алмазного сырья более чем на $1,6 млрд, что стало максимумом с 2018 года.

Среди причин роста продаж аналитики указывают на то, что крупные розничные торговцы в США и Китае скупают алмазы, чтобы удовлетворить растущий спрос, а также ограничение предложения на рынке De Beers и его российским конкурентом «Алроса». Эксперты предположили, что в основном на ситуацию повлияли цены на бриллианты, которые долгое время сдерживали рост отрасли.