Допуск СРО и особенности его получения - VASH-DEPUTAT.RU

Допуск СРО и особенности его получения

После отмены обязательного лицензирования компании, занятые в определенных отраслях, обязали вступать в СРО. Необходимость этого очевидна, но суть данного нововведения понимают далеко не все. Сейчас, чтобы продолжать работать в сфере строительства, энергетики или проектирования, необходимо получить допуск СРО, который дает возможность выполнять определенные виды работ.

buildyng

Допуск СРО выдается саморегулируемой организацией, сведения о которой внесены в единый государственный реестр Ростехнадзора. Компании необходим допуск СРО, если она собирается осуществлять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Перечень видов деятельностей, для которых требуется допуск СРО, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.
Чтобы вступить в подобную организацию, нужно собрать достаточно внушительный пакет всевозможных документов. Самостоятельно собрать необходимые бумаги сложно, ведь некоторые из них довольно специфические. Например, строительные СРО требуют описать готовые проекты и предоставить отзывы уже состоявшихся заказчиков.

Действующие саморегулируемые организации предъявляют к своим участникам достаточно серьезные требования. Многие думают, что это – их личная прихоть, и пытаются найти «более лояльную» организацию. На самом деле, требования определены в законе, и избежать их не удастся. Очень серьезные требования предъявляются к сотрудникам компании: специалисты сро должны иметь соответствующую квалификацию, которая проверяется очень жестко. Это связано с большой ответственностью, которую налагает на них деятельность компании. Кроме того, участники некоммерческого партнерства несут совокупную ответственность за деятельность друг друга. Поэтому оформление допуска СРО лучше доверить юристам.

Если организация, которая взяла на себя обязательства, исполнять заказ, делает это не качественно, в таком случае ее могут в принудительном порядке исключить с общества и лишить допуска. Предприятие, лишившееся допуска, не может продолжать свою деятельность и в другое общество скорей всего данная организация вступить не сможет. В таком случае будущего, в такой организации нет ни какого. Не зависимо, сколько это организаций одна или десяток, на всех будет наложена административная ответственность и в будущем ликвидация фирм. Но все это происходит только в том случае, если предприятие плохо исполняет свою работу.

СРО в строительстве, по замыслу государства, должны стать барьером на пути непрофессиональных участников строительного бизнеса, повысив тем самых качество возводимых объектов капитального строительства.

Разработаны механизмы, позволяющие компаниям вступать в СРО и получать допуски к своим работам, а саморегулируемым организациям обеспечивать контроль за работой компаний и нести ответственность за их работу. Законодательными актами закреплены требования и условия, при которых компании смогут получить право на свои работы. Эти требования очень жесткие, но справедливые.

Рынок сможет избавиться от компаний «однодневок», полупрофессиональных фирм, которые не смогут получить допуск в СРО в силу своей некомпетентности, и даст возможность закрепиться на нем настоящим профессионалам.

Саморегулируемые строительные организации также, имеют полное право проводить для своих членов аттестацию и проверять их квалифицированность в соответствии с требованиями. Выставлять претензии и требовать улучшения там, где это действительно необходимо. Общество дает компаниям уверенность и юридическую защиту во всех направлениях.

Вступление в СРО и получение допуска СРО возможно при выполнении условия о внесении компанией взноса в общий компенсационный фонд, предназначенный для возмещения возможных ущербов от неквалифицированной работы кого-либо из членов СРО.

Размер взноса в компенсационный фонд законодательно установлен в размере 500 000 рублей для изыскателей и проектировщиков.
Но если организация имеет со страховой компанией договор о страховании своей гражданской ответственности, то сумма взноса снижается до 150 000 рублей.

Для строителей эта сумма определена в размере 1 млн. рублей, а при наличии договора ГО – 300 000 рублей. Понятно, что со стороны СРО за работой компаний будет пристальное внимание, так ни у кого нет желания расплачиваться за чьи-то ошибки.

Если будет выявлен факт нарушения принятых норм и стандартов, а также грубое пренебрежение качеством работ, то компания может лишиться членства в СРО, а значит и допуска к работам. Все компании, которым был выдан допуск СРО на проводимые работы, обязательно включаются в реестр строительных компаний.

Получать допуск СРО необходимо только на те виды работ, которые перечислены в законодательных документах Министерства регионального развития.
Допуск СРО не имеет срока действия, пока компания находится в составе этой СРО, и может быть использован в работе на любой территории России.
Допуск СРО в инженерных изысканиях получают как организации, так и индивидуальные предприниматели, если их работа может повлиять на безопасность будущих строительных объектов. В допуске СРО указано, какие именно работы имеет право выполнять лицо, имеющее этот допуск.

Для получения допуска СРО инженеры изыскатели должны иметь профильное образование, соответствующий стаж работы, удостоверение о повышении квалификации по одной из программ, рекомендованных для СРО, иметь квалификационные аттестаты, подтверждающие их профессиональный уровень.
Допуск СРО на проектные работы подтверждает требуемый уровень и квалификацию сотрудников, занимающиеся созданием архитектурно-строительных проектов, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, и возможность выполнять проектировочные заказы в соответствии с требованиями заказчиков и принятых норм и стандартов. В свидетельстве о допуске проектной организации указывается, какие именно виды работ она имеет право проводить.

Допуск СРО на строительные работы выдается компаниям, при работе на объектах капитального строительства и особо опасных объектах. Строительные компании, имеющие допуск СРО, имеют право участвовать в конкурсах, тендерах на получение государственного заказа.

    wordpress template