Самвел Бабаян выдернул бойцов с передовой

Генерал Гаспарян сказал правду

«Во время 44-дневной войны Самвел Бабаян выдернул бойцов с передовой, дабы сформировать собственное подразделение в тылу, причем это подразделение в дни войны не выполнило ни одной боевой задачи!» — заявил экс-начальник Генштаба Армении генерал Мовсес Акопян, отвечая на адресованные генералитету обвинения экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна.

БАБАЯН, КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ В ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ, в интервью Общественному ТВ обвинил в позорной сдаче земель генералитет. Многие приписали это интервью попытке оправдать Пашиняна и заодно оправдаться самому.

Что касается адресованных ему обвинений Пашиняна относительно судьбы 7-го укрепрайона, то Акопян объявил, что судьба этого оборонного района была решена до первого звонка Пашиняна президенту Республики Арцах. Общеизвестно, что «верховный главнокомандующий» позвонил Араику Арутюняну не в первый и даже не во второй день азербайджано-турецкой агрессии…

Акопян подтвердил факт доклада начальника Генштаба на заседании Совбеза от 30 сентября 2020 г. Несмотря на то что Совбез под диктовку Пашиняна смонтировал запись этого заседания, предъявив обществу поддельную стенограмму, Акопян считает, что 17 ноября 2020 г. генерал Оник Гаспарян сказал правду. На 4-й день боевых действий он в самом деле доложил Пашиняну о необходимости прекратить войну через 3-4 дня. Акопян высказал мнение, что Гаспарян даже после отставки не вправе обнародовать всю правду о 44-дневной войне, а потому настаивает на формировании следственной комиссии парламента. Только членам этой комиссии он может доверить правду, которая сегодня все еще находится под грифом секретности. Акопян также сообщил, что 30 сентября 2020 г. Гаспарян и ему лично говорил о необходимости скорейшего прекращения боевых действий.

Армения остро нуждается в новой стратегии!

«Власть пытается свалить всю вину за поражение на армию. Я не пытаюсь кого-то оградить, пусть виновные понесут наказание, но уголовные расследования потребуют много времени, а нам сегодня необходимо провести оперативный анализ событий 44 –дневной войны, чтобы в срочном порядке перейти к восстановлению армии», — заявил экс-начальник Генштаба. По его словам, Армения остро нуждается в новой стратегии восстановления армии.

КАСАЯСЬ ОЗВУЧЕННОГО С ТРИБУНЫ ПАРЛАМЕНТА ЗАЯВЛЕНИЯ Пашиняна об операции по штурму высотки Леле Тепе, дескать, предложение относительно штурма сделал генерал, оценил предложение генерал и руководил операцией тоже генерал, а он (верховный главнокомандующий) всего лишь играл роль модератора, то Акопян напомнил, что в вооруженных силах нет института советников: в армии за выполнение операции отвечает тот, кто ее предложил. Напомню, что Пашиняна многие гражданские и военные лица обвиняют в том, что он принял решение о штурме высотки в пику третьему президенту.

В свое время Серж Саргсян воздержался от штурма Леле Тепе во избежание большого количества жертв. Пашинян решил показать, что он способен на большее. В результате потери при захвате высотки составили от 650 до 800 человек, были выведены из строя десятки единиц боевой техники, а вершина оставалась армянской только несколько минут, после чего началось отступление армянских ВС.

Напомню, что Гаспарян настаивает на том, чтобы обществу была предъявлена запись финальной части заседания Совбеза от 30 сентября 2020 г., которая содержит его выступление, а также выступление президента Армена Саркисяна. Акопян считает, что Гаспарян правильно делает, что не говорит всю правду о событиях 44-дневной войны публично, то есть даже после отставки он ведет себя так, как подобает военному человеку. С Акопяном не все согласны, некоторые считают, что вся правда о войне ускорит не только отставку капитулянта с поста премьер-министра, но и процесс восстановления армии.

А еще Акопян напомнил, что супруга Пашиняна Анна Акопян оказалась в дни боевых действий на командном пункте в Степанакерте в сопровождении Самвела Бабаяна. Акопян попросил ее покинуть командный пункт, за что был отстранен Пашиняном от участия в командовании боевыми действиями.