Сельский староста, владелец кафе и другие репатрианты в Арцахе
ОНЛАЙН-ВСТРЕЧУ С АРЦАХЦАМИ ИЗ СПЮРКА ОРГАНИЗОВАЛ на днях Фонд «РЕПАТ Армения», возглавляемый Варданом Марашляном, который и взял на себя роль модератора столь важного мероприятия. На встречу с Марашляном у своих гаджетов собрались Овик Эсмерян из Сирии, Андраник Чавушян из Ливана, Арсен Ширванян, Аршак Месропян и Шант Чаршаджян из США. Репатрианты, рассказав о себе, поделились планами и программами по помощи, восстановлению и дальнейшему развитию «израненной матери», как назвал Андраник Чавушян послевоенный Арцах.

Овик Эсмерян репатриировал из Алеппо в Степанакерт в 2012 г. Приехал, посмотрел и решил остаться. С братом купили дом, земельный участок, привезли из Сирии семена уникальных для Арцаха плодовых деревьев и кустарников (апельсины, фисташки и др.), которые вскоре зацвели на удивление местным жителям и дали плоды. Около 3 лет назад Овик превратил часть своего дома в кафе сирийской кухни «Самра», ставшее вскоре одним из самых посещаемых мест Степанакерта. По словам посетителей, в «Самре» подают самый вкусный хумус в Арцахе. И в дни войны кафе Эсмерянов было самым востребованным: Овик с женой Изабель, оставшись под бомбежками, готовили бесплатные обеды не только для воинов, но и для журналистов из разных стран, а также спускали горячую еду в подвалы, где прятались от вражеских обстрелов мирные жители арцахской столицы. При всей своей занятости Овик Эсмерян успевает также работать на местном радио ведущим западноармянских программ.

«Мы оставались в Степанакерте до последнего дня. Это еще больше сплотило всех нас, армян, местных и репатриантов: мы все стали арцахцами, вместе защищали Родину, заботились друг о друге, добывали и передавали информацию с фронта, верили в победу. Все было хорошо до 9 ноября, до сдачи земель Арцаха, ведь каждый из нас делал все возможное для победы, — рассказывает Овик Эсмерян. — Наше кафе мы превратили в столовую. Сначала мы подавали сэндвичи, потом военные попросили суп. С того дня, несмотря на перебои с подачей газа и электричества, свежий и горячий «военный суп» всегда был.

АРШАК МЕСРОПЯН ПЕРЕЕХАЛ ИЗ США В АРМЕНИЮ С СЕМЬЕЙ В 2006 г. По профессии он архитектор, имеет с братом архитектурную компанию. Будучи также координатором работы офисов молодежного бюро АРДФ, с самого начала войны выехал из Еревана в Степанакерт. И, пока дашнакцаканская молодежь в составе батальона от АРДФ воевала на фронте, Аршак организовал работу в тылу.

«Мы вели борьбу по нескольким направлениям, — объяснил он. — Это политико-дипломатическая работа, в рамках которой мы поддерживали связь с дашнакцаканской молодежью всего мира, информируя о событиях в Арцахе и Армении, координируя организацию в разных странах широкомасштабных мероприятий в защиту Арцаха и протестное движение. Мы организовали тыловую работу — от доставки помощи на фронт до ее приема из Армении. Третье направление — информационная война: мы предотвращали ложные вбросы вражеской информации и делали все, чтобы донести миру правду о событиях в Арцахе. После войны я остался в Степанакерте, так как наше бюро приняло решение реализовать в Арцахе программы восстановления и развития».

Уроженец Еревана Арсен Ширванян долгие годы прожил в США, где получил высшее образование. Арсен — политолог, работал на руководящей должности в офисе Ай Дат в США, доносил правдивую информацию об Армении и Арцахе до сенаторов и конгрессменов Белого дома. Его мама из Степанакерта, отец — из персидских армян, он участник первой Карабахской войны, воевал за Бердзор и другие города и села. Поэтому Арсен считает себя арцахцем и приехал сюда в самом начале войны для участия в боях в качестве добровольца. Из-за волокиты с документами до фронта не дошел, но после войны сразу перебрался в Степанакерт: «Пробую помочь чем могу», — говорит он.

Шант Чаршаджян родился в США, его корни из Тигранакерта в Западной Армении (ныне — г. Диарбекир). За 10 дней до войны открылись границы, и Шант смог приехать из США в Армению, потом — в Арцах. В ходе войны встретил девушку своей мечты, на которой намерен жениться и перебраться в арцахский город Мартуни.

Репатриировавшего из Ливана Андраника Чавушяна знают не только армяне всего мира, но и русские миротворцы, и посягнувшие на Арцах азербайджанцы. Андраник — староста села Ахавно Кашатагского района Арцаха, он отказался выйти из родного села, вместе с сельчанами остался в нем до сих пор, удержав его в своих армянских руках. И хотя из 300 жителей в Ахавно осталось около 100, Андраник не сетует, заверяя, что не намерен звать всех обратно, поскольку не призывал покидать родное село. Тем не менее сельский староста сегодня нуждается в дополнительных рабочих руках, ведь он инициировал серьезную работу по восстановлению Ахавно.

«ДО РЕПАТРИАЦИИ Я ПРИЕЗЖАЛ В АРЦАХ С БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМИ проектами. Постепенно крепла мысль обосноваться здесь, на исторической земле предков, освобожденной ценой крови сынов нашего народа. Так и сделал, и сегодня я житель Ахавно, — говорит Андраник Чавушян. — И если до войны мы все делали размеренно, то сейчас ясно, что времени у нас нет, как и лишних рабочих рук. Поэтому мы руководствуемся принципом «мало говорить, много работать». Хотя статус села Ахавно не ясен, мы знаем одно: мы не имеем права отступать и сдавать родину врагу. Вот и спешим скорее восстановить село, создать для жителей работу, а не приучаться к гуманитарной помощи. Как говорят китайцы, если ты дал человеку рыбу — накормил его единожды, если научил рыболовству — обеспечил едой навсегда».

Староста села Ахавно на старте ряда программ. В ближайшее время при поддержке Фонда «Арцах» он намерен запустить строительство детского сада и игровой площадки для детей: мебель для детсада обещали передать из степанакертского детсада «Сосе», действующего под патронатом Союза армянской помощи. Уже отремонтирована пострадавшая в ходе войны школа им.Гарегина Нжде, принявшая недавно своих учеников. Андраник запускает и строительство медпункта, планирует реализовать программы малого бизнеса в виде основания продуктового магазина, куда будет пускать лишь армян и русских миротворцев, пошивочной артели, пекарни для выпечки лаваша и хлеба и т.д. Благодаря его бдительности врагу вход в село запрещен: «Ахавно находится в нейтральной зоне и подлежит охране миротворцами и жителями села», — уверяет староста. Он также намерен с сельчанами обработать все участки земли, чтобы издали было видно, что село утопает в садах. Группа молодежи на днях привезла в Ахавно саженцы, и староста, не мешкая, попросил их сразу заняться посадками. Сказали — сделали.

«В 1990-х гг. Левон Тер-Петросян подписал «важную» бумагу за спиной у армянского народа, но фидаи и наши парни продолжили войну и освободили Арцах. Теперь «духов» сдали родину… Нам такой дух не нужен, у нас есть свой, и мы готовы поделиться им с соотечественниками, у нас есть сильная воля, мы должны надеяться только на себя, верить в будущую победу, а для этого надо неустанно работать. Тем более что вопрос Арцаха пока не решен — ни по справедливости, ни на официальном, законодательном, международном уровне», — уверен Андраник Чавушян.

Как отметил Арсен Ширванян, в период осенней войны он вместе с армянами Кипра организовал в Армении пошив одеял для переселенцев из Арцаха, доставку им продуктов питания, теплой одежды, колориферов. Но сегодня он, находясь в Арцахе, как и Андраник, намерен учить арцахцев «рыболовству» — обеспечить их работой.

«Нужны перспективные и широкомасштабные проекты, — говорит Арсен. — Мы уже раздали 5000 цыплят в 6 селах Арцаха, обеспечили канцелярскими товарами детей для продолжения учебы в школах, сейчас думаю организовать импорт овощных семян, которые мы с друзьями раздадим сельчанам. Реализация этих программ направлена в первую очередь на то, чтобы остановить эмиграцию из Арцаха. И, кажется, нам это удается».

В ХОДЕ ОНЛАЙН-ВСТРЕЧИ ПО ПРОСЬБЕ АНДРАНИКА ЧАВУШЯНА Арсен Ширванян пообещал подарить цыплят и жителям села Ахавно. А вот Овик Эсмерян сегодня продолжает работать над своим кафе и приглашает армян Спюрка репатриировать в Арцах, купить там дома, основать новые рестораны и помочь новому этапу возрождения в стране туризма. По его мнению, патриотизм диаспоры должен выйти за рамки национальных песен и танцев и реализоваться в виде рабочих программ, репатриации на родину предков.

Шант Чаршаджян так объяснил свое решение поселиться в Мартуни: «В ходе войны я бывал в Степанакерте, Шуши, Мартакерте, но до Мартуни не добрался. После войны я обнаружил этот город разрушенным, нуждающемся в восстановлении. Более того, я открыл для себя особый патриотизм в мартунинцах, которые остались верными завету Монте: воевать за Родину до конца, не сдавать ни пяди земли, гордиться своими сынами, погибшими за Родину. Это меня покорило, я решил поселиться в Мартуни, реализовать там рабочие проекты, привлечь к ним армян из Спюрка».

Активную деятельность по нескольким направлениям развернул в Арцахе и Аршак Месропян. Первое направление — помощь семьям, выселенным с оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха и пытающимся обосноваться в других регионах страны, а также семьям погибших и раненых воинов. Второе — работа с подростками, для которых проводятся мероприятия, в том числе и лагерного формата, с целью проведения досуга и патриотического воспитания. Третье направление — молодежь, для которой организуются тренинги по микробизнесу. Лучшие проекты будут представлены инвесторам. Четвертое направление — сбор добровольцев, в том числе из Армении и диаспоры, готовых поделиться с арцахцами своими знаниями и навыками в разных сферах.

«Сегодня, как никогда, нам нужна имплементация профессиональных знаний в Арцахе, и каждый армянин, где бы он ни жил, должен понимать: Арцах — гарантия независимости Армении, если мы потеряем Арцах — потеряем нашу государственность, независимость, Родину. Враг и так уже отгрызает куски от Армении. Поэтому нам надо объединиться, отставить в сторону личные приоритеты и интересы и идти вперед, в завтрашний день с общими для всей нации целями. Тогда мы победим. Ведь, как заметил Андраник, война не закончена и нам, армянам, есть что сказать».