Сергей Лавров: Мы не собираемся оставлять без внимания ситуацию в Нагорном Карабахе
«Смею предположить, что у нас был шанс несколько лет на основе российских предложений, поддержанных другими сопредседателями МГ, достичь договоренности, которая в общем-то помогла бы уберечь многие сотни тысячи жизней со стороны и Азербайджана, и Армении. К сожалению, тогда этого не получилось. Теперь мы имеем реальную ситуацию на земле, которая была достигнута в результате усилий президента РФ Владимира Путина, которые были воплощены в заявление от 9 ноября». Он отметил, что заявление помимо прекращение всех боевых действий предусматривает решение на земле, и, по сути дела, вписывается в те самые принципы, сформированные в свое время Россией и другими сопредседателями МГ. «Но еще раз повторю ситуация сложилась во многом в русле тех принципов, но ценой огромного количества человеческих жертв. Это, наверное, должно послужить уроком всем участникам подобных конфликтов в будущем».

«Мы не собираемся оставлять без внимания ситуацию в Нагорном Карабахе. Подтверждением тому стал трехсторонний саммит 11 января в Москве с участием лидеров РФ, Армении и Азербайджана, на котором было достигнутом согласие о создании механизма, который будет на практике реализовывать договоренность о разблокировке всех экономических связей, транспортных коммуникаций и в целом всей хозяйственной и гуманитарной жизни в регионе.

Заинтересованность в том, чтобы этот регион жил мирно, по-добрососедски и процветал, есть не только у РФ, Армении и Азербайджана, но и у Ирана, Турции, Грузии, упомяну и ее, так как это часть Южного Кавказа. В целом уже звучат инициативы о том, что три закавказских республики с участием трех соседей – России, Ирана и Турции, стремились к выстраиванию новых отношений с учетом новой реальности, когда нет войны и есть договоренность снять блокады и ограничения на нормальную жизни в этой части мира.

У нас нет сомнений, что Иран будет заинтересован в подключении к этим проектам. Россия также будет непосредственно участвовать в тех усилиях, которые вытекают из договоренностей о разблокировании экономических и транспортных связей. На этот счет есть уже конкретные наметки, создан механизм на уровне вице-премьеров. Но помимо РФ, Ирана, Турции есть много желающих подключиться к восстановлению экономики в регионе Нагорного Карабаха и вокруг него, в том числе из европейских стран. Я думаю, что это можно только приветствовать. Здесь главное, чтобы все внешние игроки думали прежде всего о том, что сейчас очень важно укрепить экономический фундамент дальнейшей жизни этого региона», передает Новости Армении — NEWS.am.