Серж Саргсян: Нагорный Карабах мог победить и сейчас По его словам, однако, развязанная против Карабаха в 2020 году новая война и втайне подписанный Николом Пашиняном 9 ноября 2020 года акт капитуляции поставили Армению и Карабах перед новой угрозой, последствия которой теперь ощущаются каждый день.

Саргсян обвиняет власти Армении в том, что своими обещаниями о разблокировке транспортных коммуникаций и мирном развитии они отупляют бдительность народа, внушают страх и неуверенность к собственным силам и возможностям, ведут две армянские республики к новым катастрофам.

Между тем было время, когда президент вражеского государства сам признавался, что за закрытыми дверями его заставляют признать независимость Нагорного Карабаха, отмечает бывший президент.

«Я говорил это много лет назад, в дни тяжелой, но победоносной войны, и повторю сегодня – мы тогда победили в долгой, тяжелейшей и неравной войне. Некоторые говорят, мол, у Азербайджана было больше денег, оружия, боеприпасов, техники. Это верно, но для меня война была неравной, поскольку слабый боролся против сильного, а сильными были мы… Свободолюбивый боролся с оккупантом, и этим свободолюбивым был армянский народ; справедливый боролся с несправедливостью, и олицетворением справедливости был армянский народ», — отмечается в послании.

Он уверен, что можно было победить и на этот раз, если бы власти не дискредитировали армию, не совершили кадровых чисток, не сняли опытных командиров, заменяя их конформистами, не управляли столь бездарно, не давали ложных обещаний.

Тем не менее, 30 лет назад Карабах принял историческое решение, и у него сегодня может быть только один статус – это безопасность вне состава Азербайджана. Саргсян считает, что народ Нагорного Карабаха имеет на это полное право. По его мнению, переговоры по статусу должны быть нацелены на закрепление этого тривиального права на международном уровне, имея перед глазами печальный опыт недалекого прошлого.

Все это возможно при власти, имеющей чувство достоинства, профессиональной дипломатии и сильной армии.