Серж Саргсян: Впереди ожидается тяжелая и почетная борьба Одна часть представителей поколения независимости пала жертвой во имя Отечества, другая – завершила земной путь, внеся свой большой вклад на пути государственного строительства, а те из них, кто остались живы и свято несут эту идею, сегодня подвергаются гонениям и преследованиям со стороны действующих антинациональных властей.

Безответственный и безразличный к судьбе армянского народа нынешний режим и их сторонники в короткий срок разбазарили те достижения, которые были созданы за прошедшие десятилетия путём неописуемых трудностей и борьбы. Они поставили под серьёзнейший удар Республику Армения и созданную в результате тяжёлой борьбы армянского народа Республику Арцах; начали отвратительную кампанию против важных для сохранения национального государства и армянской идентичности компонентов: языка, церкви, армянской истории, армянской семьи; добровольно впустили врага внутрь границ независимого государства, каждый день подвергая граждан Республики Армения унижениям и оскорблениям и со стороны врага, и со стороны самого же действующего режима.

Суверенитет и государственная безопасность Республики Армения подорваны, и существование государства поставлено под удар в результате бездарного управления в 44-дневной войне, в ходе которой тысячи молодых жизней были принесены в жертву или покалечены, и сомнительного «взаимопонимания» и соглашений с врагом. И на фоне всего этого действующий режим с циничным самодовольством проводит «красочное» празднование.

Тысячи не пощадивших свою жизнь во имя Отечества молодых людей я также считаю поколением Независимости.

Слава всем павшим за Независимость армянским сынам!

Верный национальным ценностям и почитающий выше всего свободу и независимость цвет армянского народа не должен допускать этих посягательств внешнего и внутреннего врага; поколение Независимости не может и не должно быть побеждено раболепствующими. Борьба во имя собственного государства – это то же, что борьба за жизнь, ради которой человеку ничего не жалко.

Склонные к авантюризму антинациональные и безнравственные власти являются серьёзнейшим препятствием на пути сохранения и укрепления Армянской государственности.

Впереди ожидается тяжёлая, но и почётная борьба во имя национального достоинства, во имя безопасной, свободной суверенной и достойной жизни на собственной земле.

Мы ещё отпразднуем Праздник независимости!