Сменой премьер-министра Азербайджан посылает Армении военный мессидж?
Как известно, несколько дней назад в Азербайджане неожиданно для всех сменился премьер-министр. При этом в связи с инцидентом не прозвучало ни одного скандального заявления. Более того, экс-премьера Новруза Мамедова поблагодарили за его деятельность за полтора года. На его место назначен житель Нахичевана Али Асадов, который до этого был помощником Ильхама Алиева по экономическим вопросам.

Однако самым интригующим для нас было то, на каком политическом основании произошло это изменение.

Официальные лица обосновывают данное изменение шаблонными формулировками, в которых нет ничего интересного. А вот на неофициальном уровне это изменение обуславливают своими дальнейшими действиями с Арменией.

Итак, уже открыто заявляется, что Новруза Мамедова назначили на пост премьер-министра более года назад, поскольку Баку «извне» намекали, что «после прихода Пашиняна к власти ожидаются интенсивные переговоры по Карабаху и будет правильно, если Азербайджан на всех уровнях будет готов к этому переговорному процессу».

Именно по этой причине в Баку на пост премьер-министра назначили не практичного управленца, а искусного переговорщика, поскольку говорилось, что этот переговорный процесс должен был проходить не только между Пашиняном и Алиевым, Мамедъяровым и Мнацаканяном, но и между экономическими деятелями.

Такой прогноз Баку обещали «извне».

Интересно, что об ожиданиях от Пашиняна недавно говорил и небезызвестный Мэтью Брайза

Это подсказывает, что о планах Пашиняна сразу после революции по Карабаху знали и «внешние» круги. Кстати, не зря Болтон несколько раз подчеркнул, что у Пашиняна высокий рейтинг, и все в этом вопросе ждут его шагов. Интересно, что в ответ Пашинян несколько раз заявил, что «если понадобится, он даже вынесет вопрос Карабаха на референдум».

Здесь напрашивается несколько вопросов.

— Почему Пашинян собирался вынести Карабахскую проблему на референдум?

— Если Пашинян плохо владел этой проблемой, о чем признался, то почему был готов вынести этот вопрос на референдум?

— Что случилось, что сегодня он не говорит об этом?

— Почему в Баку ждали от него положительного импульса по этому вопросу, что подтвердил и Брайза?

Ответы на эти вопросы должны волновать общественность.

Поскольку и в Баку, и во «внешнем мире» уже признаются, что имели большие ожидания от Пашиняна относительно уступок в вопросе Карабаха.

И вот сегодня в Баку уже признаются, что «разочарованы Пашиняном», поскольку он не оправдал их надежд.

Вот почему было принято решение заменить премьера-переговорщика на премьера-управленца, поскольку «от пашиняновской Армении, по крайней мере в ближайшее время, нет надежды».

Сторонники более радикальной точки зрения заявляют, что «у Азербайджана уже есть международная легитимность для самостоятельного освобождения своих территорий».

А это означает, что Азербайджан готовится к широкомасштабной войне с Арменией, тем более что, по их мнению, «на дипломатической арене Пашинян проиграл Алиеву», в связи с чем они приводят ряд аргументов.

То, что за эти 1,5 года Пашинян сделал позицию Армении «более деструктивной» с точки зрения посредников, очевидно. На это намекают все, даже обычно «спокойный» Лавров не выдержал и констатировал то же самое.

Если раньше таковой считалась позиция Азербайджана, то сегодня упорными усилиями Пашиняна Армения сравнялась в этом вопросе с Азербайджаном.

А это означает, что угроза войны сегодня беспрецедентно возросла.

Такова реальность.