СМИ: Россия поставляла авиационное топливо в Сирию в обход санкций — По данным агенства, поставки совершались через порты Греции и Кипра

танкер kaspyinfo.ru _Россия отправляла в Сирию танкеры с авиационным топливом, несмотря на санкции Евросоюза. Об этом сообщает во вторник агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Собеседник агентства сообщил, что российские корабли осуществляли поставки, пользуясь портами Греции и Кипра. По его словам, таких кораблей было будто минимум два. При  этом в октябре объем поставок существенно вырос: по информации источника, за одну-две недели РФ отправила в Сирию возле 20 тыс. т топлива стоимостью приблизительно $ 9 млн по нынешним ценам.

Собеседник отметил, что поставки топлива сделали возможным возобновление авиаударов в Сирии. «Это указывает на наращивание Россией ресурсов, необходимых для поддержания военной операции и амбиций в Сирии», — считает он.

Напомним, ввоз самолетного топлива в Сирию был запрещен Советом Евросоюза в 2014 году. Ограничение касается любых прямых или не прямых поставок топлива «любому лицу или организации в Сирии или для использования в Сирии».

Политика — vash-deputat.ru

    wordpress template