Назначение и применение гибких кабель каналов - VASH-DEPUTAT.RU

Назначение и применение гибких кабель каналов

В настоящее время к системам подводки коммуникаций к подвижным узлам исполнительных механизмов различного оборудования (тех же станков с ЧПУ, например) предъявляются достаточно строгие требования, касающиеся как их износостойкости, так и эксплуатационной безопасности. Указанные системы выполняются в виде специальных кабельных каналов, используемых в качестве направляющих и обеспечивающих защиту прокладываемых линий от механических повреждений.

Конструкция
Гибкий ККГибкие кабельные каналы по своему внешнему виду напоминают гусеницу танка, состоящую из большого числа свободно вращающихся секций. Каждая из этих секций состоит из пары звеньев, соединяющихся между собой посредством плоских перекрывающихся пластин (крышек) и крепящихся с нижней и верхней стороны. Такие секции могут разбираться и отделяться одна от другой, что облегчает сборку и разборку всех элементов кабелеукладочной системы. Одновременно с этим наличие открывающейся крышки заметно упрощает процесс монтажа кабельных линий, избавляя исполнителя работ от необходимости протаскивать их через ограниченные пространства.

Для производства укладочных изделий этого класса используется армированный стекловолокном мягкий нейлон, обеспечивающий им высокие прочностные показатели с одновременным сохранением требуемых эксплуатационных характеристик (упругости, износостойкости, жёсткости и огнеупорности). Помимо этого, высокая устойчивость используемого материала к резким колебаниям температуры позволяет монтировать такие кабельканалы в системах наружной прокладки элементов коммуникаций.

Назначение и эксплуатационные особенности
Изделия под названием «Арбитражный управляющий«гибкий кабель канал» используются для подводки и соединения коммуникационных линий (электроснабжения ЧПУ, в частности) с узлами производственного оборудования, совершающими в процессе своей работы периодические возвратно-поступательные движения.

Дополнительная информация: Помимо кабельных электрических и контрольных линий в таких каналах могут укладываться специальные трубопроводы для подачи смазки и воздуховоды.
Применение так называемых «гибких кабелеукладчиков» обеспечивает надежное подключение к частям оборудования как силовых, так и контрольных кабельных линий без риска их повреждения в процессе перемещения исполнительного механизма. За счёт того, что уложенная проводка располагается внутри движущейся кабельной цепи, последняя воспринимает на себя всю нагрузку от сопровождающих эти перемещения механических напряжений и защищает линию от повреждений. При необходимости отдельные секции такого гибкого кабель канала легко демонтируются и заменяются новыми (или отправляются в ремонт).

Гибкий КК2 Помимо удобства подводки кабельных каналов, использование подобных защитных конструкций позволяет повысить скорость перемещения движущихся частей оборудования, к которым прокладывается данная коммуникационная линия. В процессе эксплуатации гибких кабелеукладчиков практически не создаётся шума, несмотря на то, что их узлы могут перемещаться с достаточно высокой скоростью. Действующие нормативы (СНиП, в частности) регламентируют значения допустимой скорости передвижения звеньев цепей для определённых классов оборудования. Так, при использовании подводящих укладчиков кабеля в сетях электроснабжения станков с ЧПУ, в частности, её значение не должно превышать 5 метров в секунду.

Области применения
Рассматриваемые нами гибкие кабель каналы- кабелеукладчики широко применяются для подводки кабелей и обслуживания таких образцов промышленного оборудования, как:
специальные токарные станки с числовым программным управлением (ЧПУ);
отдельные образцы горнодобывающих механизмов;
различные виды транспортирующих и подъёмных устройств (лифты и транспортёры);
механизмы для производства стекла;
автоматизированные системы поиска информации;
инжекционное оборудование и ряд других устройств.
Промышленные образцы
В качестве образца продукции данного класса может быть рассмотрено изделие немецкой компании «Igus», занимающейся разработкой и производством современных каналов гибкой прокладки кабельных коммуникаций. Гибкие кабелеукладчики этого типа применяются для подсоединения контрольных и питающих линий к станкам ЧПУ и другому оборудованию в условиях линейного, двухмерного или трёхмерного перемещения исполнительных механизмов.

Игус

Представленный вашему вниманию образец изготавливается из прочного пластикового материала, способного выдерживать рабочие температуры в диапазоне от -40 до +120 С.
Полный модельный ряд изделий марки «Igus» включает в свой состав широкий ассортимент кабельных цепей, отличающихся не только по размеру, но и по своей конструкции (они могут иметь как открытое, так и закрытое исполнение).

В заключении следует отметить, что рассмотренные нами системы широко применяются в таких отраслях промышленности, как дерево- и металлообработка, текстильное производство и транспорт, в которых вопросу защиты подводящих кабелей от износа должно уделяться особое внимание.

    wordpress template