Социологов смутил предвыборный опрос петербургского «Парнаса» - Цифры могут отличаться от реальности - VASH-DEPUTAT.RU

Социологов смутил предвыборный опрос петербургского «Парнаса» — Цифры могут отличаться от реальности

Фото АБН

Фото АБН

Петербургские социологи сомневаются в объективности результатов опроса по выборам в Законодательное собрание, какой опубликован в предвыборной газете «Парнаса» и дает этой партии 10% голосов. Об этом эксперты накануне рассказали АБН.

Социолог Татьяна Протасенко (Середина исследований общественного мнения «Мегаполис») заявила агентству, что не знает о «Независимом центре «Общественное мнение»», на которое ссылается партия. Результаты опроса центра эксперт поставила под сомнение.

«Если «Парнасу» охота, пусть, кончено, пишут про 10%. Однако по нашим данным на нынешнюю явку 34-35% у них, увы, дудки и пяти процентов», — отметила Протасенко.

Роман Могилевский (социологическая организация «Агентство социальной информации») сказал, что он не уверен, связан ли вышеуказанный середина «Общественное мнение» с одноименным фондом. Эксперт отметил, что в России немного организаций, которые работают с рейтингами партий.

«Все они монополизированы властью и штабами. Мне будто, независимых оценок очень немного сейчас», — прокомментировал Могилевский. Что касается содержания опроса, эксперт не стал подавать ему однозначную оценку.

«Мне сложно что-то сообщать, так как у меня дудки данных. Если навскидку, то тут несколько занижена позиция ЕР (опрос дает ей 38% — АБН) в сравнении с тем, что реально можно ожидать, зная состав электората. И завышены позиции СР и КПРФ. По оппозиционным партиям особливо сложно что-то произнести, их рейтинги редко замеряются», — сказал эксперт.

Сопредседатель петербургского «Парнаса» Андрей Пивоваров в свою очередность заявил, что результаты опроса реальные. По его словам, изыскание проводила петербургская компания.

«Чтобы сбросить все вопросы, мы можем спросить у них все необходимые документы и предоставить их. Конечно, у нас нет денег, чтоб заказать полноценное масштабное изыскание, наш опрос был небольшой, однако реальный», — отметил Пивоваров. Политик предположил, что критика «Парнаса» может быть связана с оппонентами партии, которые недовольны результатами опроса.

Отметим, в одном из последних выпусков агитационной газеты «Парнаса» опубликованы результаты опроса электоральных предпочтений петербуржцев на выборах в ЗакС. Сообразно его данным, в новом созыве парламента могут быть представлены семь партий. Наилучший результат у «Единой России» — 38%, за ней идут КПРФ и «Справедливая Россия (15% и 14%). «Парнас» расположился на четвертом месте с результатом 10%, дальше идут ЛДПР (9%), «Партия роста» (8%) и «Яблоко» (6%). «Парнас» пишет, что этот опрос был проведен независимым центром «Общественное мнение» с 18 по 20 августа 2016 года в Петербурге. В нем якобы приняли участие 1400 человек.

Политика — vash-deputat.ru

    wordpress template
    Яндекс.Метрика