Совместный доклад омбудсменов Армении и Арцаха об использовании Азербайджаном оружия массового уничтожения
Выводы внеочередного доклада основаны на доказательствах, представленных в докладе (фотографии 18+ нательных ранений мирных жителей, отображение на карте и т.д.). Некоторые выводы основаны на исследованиях Военно-медицинского факультета Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци.

Совместные исследования подтвердили, что зажигательное оружие применялось против гражданских объектов и лесов в Арцахе, что вызвало долгосрочные серьезные последствия для гражданского населения и окружающей среды.

Во многих случаях использование зажигательного оружия массового уничтожения (например, в общинах Ннги, Сгнах, Акнахпюр, Тагавард, Тог, Карин Так и.т.д.) приводило к лесным пожарам. Леса расположены непосредственно возле населенных пунктов, например, даже на расстоянии 100 метров.

Следовательно, речь идет о неизбежном долгосрочном ущербе жизни и здоровью мирного населения.

В результате совместной работы по сбору фактов Омбудсменами было выявлено, что почти во всех регионах Арцаха повреждено в целом около 1815 гектаров лесной территории. Учитывая особенности данного вида оружия, это число может увеличиваться, даже с учетом того, что подобный тип оружия больше не будет использоваться.

Кроме того, зафиксировано, что в некоторых населенных пунктах (например, Ннги, Тагавард, Акнахбюр и т.д.) были разрушены жизненно важные объекты (например, газопроводы и т.д.).

Данный внеочередной доклад выявил по крайней мере следующие факты, независимо от использования вида оружия и конкретного типа химических элементов:

  • использованное оружие имеет характер массового поражения;
  • содержит химические элементы;
  • оружие применяется против лесов, вызывает массовые пожары и длительный серьезный ущерб окружающей среде;
  • по оценке специалистов, пожар вызванный применением этого вида оружия не тушится даже средствами пожаротушения или водой;
  • леса, в которых использовались данные вещества, находятся в непосредственной близости от населенных пунктов;
  • согласно отчету по сбору фактов, от вооруженных нападений азербайджанцев в лесах укрываются и мирные жители, которые, вероятно, пострадали от применения этого оружия.
  • использование этого оружия против гражданских объектов запрещено международным правом и может привести к военным преступлениям.