Президент Франции Франсуа Олланд усомнился в эффективности встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Встреча запланирована на 19 октября, она должна миновать в Париже. В Кремле рассказали, что сообщения об отмене встречи не получали, и продолжают готовиться к двустороннему диалогу.

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Президент Франции Франсуа Олланд дал интервью телеканалу TMC, полная версия которого выйдет в понедельник. В этом интервью он сообщил , что задумывается над вопросом, встречаться или дудки с президентом России Владимиром Путиным. Отметим, встреча намечена на 19 октября.

Олланд начал колебаться в необходимости встречи, потому что он не уверен в том, «полезно ли это, необходимо ли это, будет ли какое-то воздействие». Путин и Олланд, будто ожидалось, должны были обсудить ситуацию в Сирии и на Украине.

Президент Франции расскажет в эфире о сомнениях касательно того, может ли Франция застопорить то, что «делает Путин совместно с сирийским режимом». Кроме того. Олланд пообещал, что если он встретится с Путиным, то скажет ему, как его действия в Сирии неприемлемы и сказываются на имидже России.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что французская сторонка пока что не уведомляла официально Кремль, что встреча может не состояться. О ее подготовке объявили в середине сентября. В натуральный момент подготовка продолжается, сообщил Песков.

Резолюции России и Франции по Сирии

В субботу Россия наложила вето на проект резолюции по Сирии, какой подготовила Франция. Россия накладывает право вето уже в пятый один. Предыдущие четыре раза позицию России поддерживал Китай, однако 8 сентября Китай воздержался от голосования.

При этом Совбез ООН отклонил проект резолюции, какой предлагала принять Россия. Этот документ опирается на договоренности, которых достигли Россия и США 9 сентября.

Отметим, за проект резолюции Франции проголосовали 11 членов Совбеза. За проект, подготовленный Россией, — четыре члена Совбеза, девять были против. Итого в Совбезе ООН имеют представителей 15 стран.

Резолюция Франции предполагает, что перемирие в Сирии должна контролировать ООН. Также французский проект требует от России и США кончить военные действия в Алеппо и все военные полеты. Резолюция Москвы предлагала вывести террористов «Джебхат-ан-Нусры» («Джебхат Фатх аш-Шам», организация запрещена в России) с востока Алеппо.

Напомним,, 9 сентября маковка МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли соглашения о мирном урегулировании в Сирии. Однако спустя месяц сотрудничество двух стран по Сирии прекратилось. В Госдепартаменте США сообщили, что Россия нарушила обязательства по международному гумправу и существующую резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Причиной стали подозрения США в том, что Россия причастна к нападению на гуманитарный конвой 19 сентября.

Политика — vash-deputat.ru