США расширили санкции в отношении Венесуэлы

ВАШИНГТОН, 3 дек – РИА Новости. США расширили санкции в отношении Венесуэлы, в санкционный список включены несколько нефтяных танкеров, сообщило во вторник министерство финансов США.
Санкции коснулись зарегистрированного в Панаме танкера Icaro, а также венесуэльских судов Lusia Careres De Arismendi, Manuela Saenz, Paramaconi, Terepaima и Yare. Все шесть танкеров связаны, как утверждают в Вашингтоне, с венесуэльской государственной компанией Petróleos de Venezuela, S.A. В министерстве финансов США также уточнили, что санкции введены в отношении принадлежащего кубинской компании Caroil Transport Marine Ltd. танкера Esperanza, ранее включенного в санкционный список под именем Nedas.
В Вашингтоне утверждают, что власти Кубы и Венесуэлы задействованы в схемах по транспортировке венесуэльской нефти на указанных судах в обход существующих санкций. В сообщении министерства финансов США в связи с введением санкций также отмечается, что оплата за экспортированную указанными судами нефть предназначалась на счет в российском банке, однако подробности не приводятся.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге на второй срок. Глава Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.