Сюник сдают по тайной договоренности?
ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ НАШИ ГРАНИЦЫ будут защищены, не просто равна нулю — она меньше нуля. Причем намного. Более того, есть основания предположить, что территории суверенной Армении сдаются врагу по тайной договоренности между Алиевым и Пашиняном. История со сдачей Арцаха повторяется? Впрочем, сказать, что история имеет свойство повторяться, — значит не сказать ничего. Более точным было бы утверждение о циклическом ее характере, но с необходимым дополнением: она ничему не учит, ее жестокие наглядные уроки в анатомическом театре быстро забываются.

В цепи последних событий в Сюнике есть ряд загадочных и в высшей степени подозрительных обстоятельств, которые в обязательном порядке должны стать предметом самого глубокого и разностороннего расследования. Если сдача Черного озера не результат тайной договоренности, то как могло получиться, что этот важнейший стратегический участок границы был абсолютно беззащитен. У нас там не было вообще никаких оборонительных укреплений, даже простых окопов, и враг без единого выстрела смог не только проникнуть в глубь нашей территории на 3,5 километра, но и доставить к Черному озеру около 50 единиц боевой техники.

Как возможно подобное? Моя фантазия слишком слаба, чтобы понять это. И, боюсь, не только моя.

И это при том, что азербайджанцы еще неделю назад заметно активизировались в этом направлении, о чем было доложено командованию ВС Армении. Однако с нашей стороны не было предпринято никаких действий! Почему, если не было тайной договоренности? Кстати, а где находились «невидимые для противника» оборонительные укрепления, о которых говорил несколько дней назад Пашинян, отвечая в парламенте на вопрос депутата о защищенности наших границ?

Если не забыли, и сам Пашинян, и секретарь СБ Григорян, и другие высокопоставленные должностные лица неоднократно признавались, что армянская сторона еще за три месяца до 44-дневной войны знала о намерении Азербайджана напасть на Арцах. И тогда не было предпринято никаких действий ни по предотвращению вражеской агрессии, ни по повышению нашей боеспособности. То же самое случилось сегодня в Сюнике.

ЦИКЛИЧНЫЙ ХАРАКТЕР ИСТОРИИ, УРОКИ КОТОРОЙ быстро забываются? Или все-таки тайная договоренность? Как в Арцахе, так и в Сюнике. В любом случае эти люди обязаны ответить за содеянное так, чтобы сама мысль о том, чтобы сделать подобное, испарялась у них в мозгу, не дойдя до основных мыслительных центров. А они сидят в своих кабинетах спокойно и смотрят на мир ничего не выражающими глазами, как дешевые вокзальные проститутки после принудительного лечения от венерического заболевания.

И делятся радостью, что при захвате азербайджанцами Черного озера не было стрельбы, нет раненых и убитых. Думаем, что радость по поводу того, что во время инцидента не прозвучало ни одного выстрела, есть признак весьма небольшого ума. Ибо если враг переходит границу твоей страны, то бой как раз должен быть неминуем. Если, конечно, ты не трус или предатель.

После окончания 44-дневной войны по устным и тайным договоренностям армянская сторона уступила Азербайджану ряд территорий, находящихся под ее контролем, в частности, Санасар (бывший Кубатлу), Ковсакан (Зангелан), несколько сел Гадрутского района. Почему мы не можем предположить, что и Черное озеро передается врагу по тому же принципу? Кстати, азербайджанцы продвинулись вперед на 400 метров и в Гегаркунике, в районе села Верин Шоржа.

Почему факт проникновения врага на территорию Армении власти целый день старались держать в секрете от общественности? Почему марзпет Сюника Меликсет Погосян рассказывал журналистам сказки о том, что 250 вооруженных до зубов азербайджанцев просто заблудились и случайно вышли к Черному озеру?

О-о, как тонко! Господи! Спасибо тебе, что помимо злоязычных оппозиционеров, только и способных вопить об угрожающей Сюнику смертельной опасности, Ты, Господи, в доброте Своей сотворил и этого Меликсета, который, навалившись мозгами на реальность, понял сразу, что бедные азербайджанцы просто заблудились! Это был блестящий логический штурм давно открытой двери. Что можно сказать о психическом состоянии человека, несущего подобный бред?

А СНБ, чьи подразделения и обязаны защищать границы страны, грозилась строго наказать журналистов и жителей Сюника за распространение «ложных слухов и паники». Полагать, что растущие над Сюником грозные тучи можно отогнать затыканием ртов, — значит демонстрировать негодные качества не только сердца, но и ума.

Повторяем: очень многое дает основание предположить, что Черное озеро просто собираются передать Азербайджану по тайной договоренности. Или это все-таки фантастическая халатность, бездарность и полная безграмотность в вопросах национальной безопасности? А какая разница? Что совой о пенек, что пеньком об сову, все равно сове не жить.