Торговец ложью
ОДИН ИЗ ТАКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ БЫЛ УСТРОЕН ИМ 18 НОЯБРЯ 2020 года, то есть через неделю после подписания позорного акта о сдаче земель, когда, казалось, дни его на посту премьера сочтены. Тогда спрятавшийся в своем бункере Пашинян, чтобы выиграть время, решил рассказать «о путях, методах и программах преодоления создавшегося положения», представил дорожную карту и попросил у граждан шесть месяцев на ее реализацию. «Я являюсь основным ответственным за преодоление ситуации и установление в стране стабильности и безопасности. Подчеркиваю: я не только не намерен отказаться от этой ответственности, но и готов без остатка впрячься в это дело», — заявил он.

Признаюсь, даже я, при всем своем профессиональном журналистском цинизме, украдкой смахнул слезу со щеки. Но с того памятного дня прошло уже примерно 4,5 месяца, цинизм все-таки взял верх, и я озаботился вопросом: а что достигнуто за это время? А ничего. То есть абсолютно ничего! Только состояние похмелья. Сказать про Пашиняна, что он лгун — значит почти похвалить.

Вы даже не представляете, дорогие сограждане, до какой степени вам будет полезно вспомнить содержание дорожной карты Пашиняна. Ну, брат (это я, естественно, не Николу, а читателю), давай разберемся.

ИТАК, ПЕРВЫЕ ДВА ПУНКТА ВЫГЛЯДЕЛИ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: «Возобновление переговорного процесса по вопросу Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ при безусловной первоочередности статуса Арцаха и возвращения арцахцев в места их проживания. Обеспечение возвращения арцахцев к своим очагам. Полное восстановление нормальной жизни в Арцахе, поврежденных домов, квартир и инфраструктуры».

Займемся сверкой этих красивых слов с действительностью. Возобновлен ли переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ? Конечно, нет! Если власти Армении и ведут сегодня какие-то переговоры, то только с Азербайджаном по предоставлению коридора через Сюник. О чем вообще речь, если даже свои приграничные территории Армения уступает без переговоров? Вернее, переговоры ведутся между азербайджанцами и российскими миротворцами. О каком статусе Арцаха чирикает Никол? Алиев неоднократно заявлял, что вопроса статуса Арцаха просто не существует, а Пашинян в ответ ни разу не осмелился даже пикнуть!

А разве арцахцы вернулись к своим очагам? Во-первых, очаги эти — как, например, в Шуши и Гадруте — в руках у врага. Во-вторых, сегодня в Армении в нечеловеческих условиях продолжают ютиться около 30 тысяч беженцев из Арцаха.

Что же касается обещания полностью восстановить разрушенные во время военных действий дома и квартиры, то я бы назвал это синдромом Мюнхгаузена. Во-первых, правительство Пашиняна не выделяет на это ни драма. Строительство в Арцахе ведется только силами российской стороны или частными благотворителями. Другое дело, что Пашинян и Араик Арутюнян стараются приписать это себе. Во-вторых, полностью восстановить разрушенные дома, квартиры и инфраструктуру за шесть месяцев просто невозможно. Невозможно и за шесть лет. На это уйдут десятилетия.

Безумный не тот, кто говорит, что он Наполеон, безумны те, кто относится к его заявлению всерьез. Безумцы не те, кто обещает чудеса, а те, кто верит в голословные обещания. Как говорил Сергей Довлатов об одном своем знакомом: «Он пьет каждый день, а еще у него бывают запои». Впечатление такое, что Пашинян раздавал свои обещания во время запоя.

СЛЕДУЮЩИЕ ПУНКТЫ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ КАСАЮТСЯ выплаты компенсаций семьям погибших военнослужащих и решения их социальных проблем, немедленного возвращения оказавшихся в плену у врага военнослужащих и гражданских лиц, выяснения судьбы пропавших без вести.

Во время 44-дневной войны погибло более пяти тысяч наших героев, а компенсацию получили всего 1400 семей. В настоящее время в плену находятся около 200 наших соотечественников, и Пашинян не в состоянии их вернуть, подло объясняя свою беспомощность акциями оппозиции и натравливая родственников военнопленных на активистов протестного движения. Есть такой роман Сартра — «Тошнота». Там героя постоянно тошнит. Как и нас, наблюдающих за действиями властей.

В дорожной карте Пашиняна содержится пункт о «реформировании армии». Три начальника Генштаба — это реформирование армии? Талантливые комики смешат граждан, а над властной политической клоунадой граждане смеются. Почувствуйте разницу.

О каком «реформировании армии» идет речь, если, по некоторым сведениям, в настоящее время во властных структурах идут активные обсуждения по вопросу сокращения финансирования вооруженных сил в размере нескольких десятков миллиардов драмов? В последнее время состоялось уже два таких обсуждения с участием вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, руководителя аппарата премьера Арсена Торосяна.

Очередной пункт дорожной карты гласит: «Преодоление эпидемии коронавируса и ее последствий». Если вам не трудно, сограждане, загляните в любой информационный сайт или включите телевизор. Сколько у нас зараженных коронавирусом сегодня? Восемьсот? Тысяча? А смертей? Двадцать? Двадцать пять? Так Пашинян душит эпидемию коронавируса.

Но перейдем к следующему пункту, где говорится о восстановлении экономической активности. Я, конечно, далеко не силен в экономике — где-то на уровне правительства. Но знаю, что в январе, то есть после опубликования дорожной карты, спад промышленности составил 11 процентов, а сферы услуг — 10 процентов. Внутренняя торговля сократилась на целых 15 процентов! Это означает, что доходы граждан резко сократились и они не в состоянии ходить в магазины. За последние 3-4 месяца драм обесценился на 10 процентов. В феврале этого года, по сравнению с февралем прошлого рост цен составил 5,3 процента, а продукты питания подорожали на 8,1 процента. О каком восстановлении экономической активности мы говорим? Помните анекдот?

— Доктор, меня беспокоит состояние отечественной экономики.

— Ну что вы, голубчик, нет никакой отечественной экономики! Это все выдумки, фантазии ваши! Вы, наверное, водочкой любите побаловаться?

СМЕШНО. НО ЕСТЬ ВЕЩИ ПОСМЕШНЕЕ. ЧТО ЕЩЕ ПООБЕЩАЛ сделать Пашинян в своей дорожной карте? Да, решить демографические проблемы! Поэтому, как только частично возобновились авиарейсы, люди, не раздумывая, стали платить тысячу долларов за билет, только чтобы покинуть страну. За последнее время из Армении вылетело около 58 тысяч граждан, большинство из которых так и не вернулось, а Никол каким-то своим потайным зрением видит прибывающие в «Звартноц» переполненные самолеты. Он стремительно теряет зрение. Уже почти не видит, что творится вокруг. Однако чем сильнее прогрессирует его физическая слепота, тем более сложным становится внутреннее, потайное зрение.

Много еще чего содержится в дорожной карте Никола. Например, пункт 13, о создании антикоррупционного суда. Это ведь, если вдуматься, очень забавно. Антикоррупционный суд в «новой Армении»… Противопожарная служба при Святой инквизиции. Да, не умеет этот человек делать сложные вещи, требующие реального шевеления мозговой извилиной. Но все-таки надо соблюдать правила приличия. Зачем раздеваться догола? Хотя, с другой стороны, само слово «антикоррупционный» сплачивает сектантов Никола, как клейкая лента — мух.

Впрочем, извините, увлекся. Ведь в конце разбора очередного шедевра торговца ложью хотел сказать что-то совсем легкое, напутственное. Что-то совсем простое. Ах да… Вспомнил. Все на выборы!