Технические характеристики Т-170 и его преимущества - VASH-DEPUTAT.RU

Технические характеристики Т-170 и его преимущества

Технические характеристики и история трактора Т-170

В этой статье мы рассмотрим преимущества, технические характеристики, особенности выбора трактора Т-170, а также расскажем историю его создания. Наша информация будет полезна тем, кто находится в процессе выбора рабочей техники, и просто интересуется тракторостроением.

Место создания легендарной техники
Трактор Т-170 был разработан на ЧТЗ (Челябинском тракторном заводе) в конце 1980-х годов, в месте, где появились все отечественные форварды строительной и уборочной техники. Челябинский тракторный завод был основан в начале 1930-х годов как гигант тракторостроения, и оснащен новейшим оборудованием того времени. Вскоре ему пришлось выступить производителем боевой техники. За годы Великой Отечественной войны он произвел более 18000 танков, а в послевоенное время быстро вернулся к мирной сборке, и уже к началу 50-х годов стал поставщиком гусеничной техники на мировом рынке.

Параметры трактора Т-170
Гусеничный трактор Т-170 стал более мощной и производительной заменой модели Т-130 с 10-тяговым классом, что сделало его универсальным. Данный вид техники применяется в промышленности любого типа: сельское и лесное хозяйство, строительство зданий и дорог, на разработке карьеров и во многих других областях.

Вес трактора Т-170 зависит от типа его оснащения. К примеру, базовая комплектация Т-170 весит 15,99 тонн, в облегченном варианте – 13 тонн, а в формате трубоукладчика масса достигает 17,7 т.

Габаритные размеры Т-170 полностью отвечают параметрам, необходимым для удобной железнодорожной транспортировки. Также трактор удобно помещается в кузов для перевозки на автомобиле. Габариты базы Т-170 составляют 288 см, длина колеи гусеницы – 188 см.

Мотор трактора Т-170
На данную модель устанавливают четырехцилиндровые, четырехтактные двигатели с турбонаддувом двух типов: Д160 и Д180. Различие двигателей определяет мощность – 160 или 180 лошадиных сил. Система охлаждения – жидкостная. Рабочий объем двигателя составляет 14,48 л.

Д160 и Д180 прекрасно себя чувствуют при работе в условиях повышенных или пониженных температур, а также непривередливы в топливе. Объем топливного бака трактора Т-170 равен 300 л, традиционно он потребляет дизельное топливо. Кроме ДТ, вы можете заправиться газоконденсатом, керосином или любым другим горючим. Расход топлива Т-170 – 160 г/л. с. ч.

Активация пусковой системы может быть осуществлена при помощи пускового двигателя, кроме него в конструкции предусмотрен электростартер. Для работы на крайнем севере или в условиях температур ниже -40, вы можете дополнительно установить предпусковой двигательный подогреватель.

Генератор трактора Т-170 ременного привода обладает мощностью 1000 Вт и выдает стандартное напряжение 24 В. Он параллельно подключен к двум, последовательно соединенным между собой аккумуляторным батареям.

Характеристики блока управления
Передвигаться вперед на восьми скоростях и на четырех в обратном направлении позволяет коробка передач трактора Т-170. Работоспособность обеспечивают четыре вала, шестерни, рычаг передач и рычаг переключения диапазонов. Особенность данной КПП – фиксация рычагов в выключенном положении, для их переключения сцепление необходимо отключить.

Ходовая система трактора Т-170
Преимуществом ходовой данной модификации является грамотное использование веса трактора, которое достигается благодаря тележечной системе. Трехточечная, полужесткая подвеска Т-170 и балансирная балка гарантируют, что работа будет совершаться наиболее плавно. Подвеска на моделях, трансформированных в болотоходы, обладают башмаками в 900 мм, что позволяет снизить оказываемое на почву давление.

Управление трактором Т-170 производится при помощи рычагов, они руководят ленточным фрикционным комплексом, он осуществляет разворот или остановку. Поворот происходит благодаря полной или частичной блокировке соответствующей гусеничной тележки.

Кабина
Кабина обустроена для размещения двух человек. Органы управления Т-170 располагаются под рукой, широкий обзор позволяет контролировать работу с наибольшей точностью. Каркас обеспечивает надежную защиту от внешних механических повреждений. Есть функция подогрева, также возможно дополнительно установить кондиционер.

Оснастка модели Т-170
Трактор – мощное устройство, но полезным его делает прицепное и навесное оборудование, контролируемое раздельно-агрегатной гидравликой. Контроль уровня давления осуществляется при помощи насоса НШ-100, подачу рабочей жидкости к гидроцилиндрам осуществляет система Р-160.

В зависимости от назначения, оборудование может быть закреплено на корпусе спереди или сзади. Вы можете установить на Т-170 различные отвалы, лущители, плуги, рыхлители, приспособления для укладки труб и многое другое. Система для установки подходит для большинства отечественных тракторных насадок.

Наиболее актуальные модификации модели
Раньше всех появились и зарекомендовали себя бульдозеры модели ДЗ-110, созданные также на Челябинском тракторном заводе. Они прославились надежностью, высокой работоспособностью и легкостью исправления возможных неполадок. В данный момент ДЗ-110 редко можно встретить в продаже, но доступны современные аналоги на базе Т-170. К ним относятся бульдозеры Б-10, Б-11, трубоукладчики ТР-12 и ТР-20, сделанные также на ЧТЗ.

Эксплуатационные достоинства и недостатки
На качество тех. характеристик Т-170 указывает уже то, что за 28 лет с момента создания трактор сохранил актуальность и популярность. Рассмотрим, почему спрос на данную модель все еще остается достаточно высоким.

Достоинства Т-170:

Это надежная, износостойкая машина с ресурсом двигателя до 10 тысяч рабочих часов и высокой износостойкостью.

Возможность работать в условиях тропической жары или полярного холода.

Относительная топливная всеядность.

Несмотря на то, что данную модель не производят с 2002 года, на рынке присутствуют б/у машины.

Запчасти продолжают производиться, они доступны к заказу по всей стране.

Выполнить ремонт трактора Т-170 возможно практически в любой мастерской, поскольку данная машина является широко известной.

Поломки происходят достаточно редко.

Данная модель находится в относительно доступной ценовой категории.

Слабые места Т-170
Самой частой является поломка фрикционных муфт. Это связано с тем, что они не подверглись модернизации при создании трактора из его предшественника.

Если сравнивать машину с зарубежными аналогами, можно отметить большую сложность организации управления.

Кабина базовой комплектации с точки зрения комфорта оснащена достаточно спартански, но вы можете установить в нее дополнительное оборудование.

Защита машиниста от внешнего шума выполнена на среднем уровне.

Порядок проверки систем трактора при покупке
Если же речь идет о покупке из «вторых рук», необходимо изучить сохранность и наличие всех деталей. Лучше для этой цели пригласить специализированного техника и последовательно обследовать трактор.

Осмотрите корпус.

Выявите возможные деформации, возможно, области с коррозией.

Состояние гусениц.

Замена пальцев и траков стоит дорого, а без них машина становится вовсе бесполезной.

Двигатель, проводка и гидравлика.

Главное, что необходимо отметить, это отсутствие утечки любых жидкостей. Проявите бдительность к каждому подозрительному пятну, состоянию шлангов и проводов. Схема проводки в тракторе является достаточно простой и потому легко поддается даже визуальной диагностике. У нас можно купить редуктор бортовой т 170 недорого.

Проверить жидкостную часть системы поможет наличие пыли: она способствует сохранению следов и налета от постоянных утечек. Также необходим запуск системы: трактор обязан выполнять все возложенные на него функции.

Коробка передач.

Процесс переключения скоростей в тракторе Т-170 происходит плавно и не требует приложения чрезмерных усилий. Если что-то вас смущает – отправьте модель на дополнительную диагностику.

Уточните комплектацию.

Даже если вы не планируете покупать навесное оборудование, его вид подскажет, в какой форме находится сам трактор. Кроме того, отсутствие, к примеру, бульдозерного вала способствует торгу и снижению цены.

Трактор б/у, в зависимости от его возраста и состояния, можно купить и за 400 тыс., и за 3,5 млн. рублей. Лучше всего брать машину, прошедшую кап.ремонт: она практически равносильна новой.

Количество необходимых жидкостей
Для обеспечения долгосрочной бесперебойной работы механизмов необходимо регулярно заправлять или обновлять все системы жизнеобеспечения. Рассмотрим, какие объемы полезных жидкостей вмещают различные емкости Т-170.

Вам потребуется:

300 л топлива;
60 л охлаждающей жидкости;
32 л двигательной смазки;
50 л масла для смазки заднего моста и коробки передач;
100 л для гидравлики.
Также каждый бортовой редуктор трактора потребляет по 12 л масла, оно помогает ему легче справляться с нагрузкой при движении техники. Если следовать простым правилам ухода за механизмами, рабочий сезон пройдет легко и беспроблемно.

Трактор Т-170 – удобный вариант для хозяйства и промышленности любого назначения. Соотношение цена-качество обеспечили этой машине статус незаменимой для отечественного бизнеса на долгий период.

469ca2c0571f7211070a66bee127a0b6_result

Фото трактора Т-170 и бульдозера ДЗ-110 – передовиков отечественной промышленности конца 80-х гг ХХ века.

    wordpress template