Что можно сказать про системы напольного отопления - VASH-DEPUTAT.RU

Что можно сказать про системы напольного отопления

Теплый пол – это современная система отопления помещений, при которой радиатором тепла выступает вся стяжка пола вашего дома. Данное решение позволяет добиться максимально комфортных условий теплоснабжения и обогрева жилых и общественных объектов. Мы рассмотрим основные особенности, преимущества и недостатки, а также основы проектирования напольного отопления.

9cbbcd751f60dd84a2fdf8918aa04d5a

Системы напольного отопления чаще всего называют общим наименованием «теплый пол».

Известно два вида таких систем:

Электрическое отопление половой плиты с помощью электронагревательного кабеля или инфракрасного излучателя, уложенного в стяжку или под декоративное покрытие. Достаточно эффективное решение, однако стоимость электроэнергии делает его не слишком выгодным экономически;
Водяное отопление пола с помощью уложенных в стяжку контуров, по которым циркулирует жидкий теплоноситель. Более сложное, но и более выгодное решение, которое позволяет использовать эту систему как основной источник тепла.

Если говорить об электрической разновидности, то здесь очевиден такой подход: основным источником тепла в доме являются радиаторы водяного отопления, а с помощью теплого пола обогреваются отдельные небольшие помещения, например, ванная комната, детская или прихожая. При этом включать обогрев можно только на время эксплуатации помещения.

При таком режиме использования вы не разоритесь на оплату квитанций за электроснабжение, но при этом получите возможность пользоваться плюсами теплых полов. Более того, сама система напольного отопления и ее монтаж обойдутся дешевле.

Важно!

Если вы хотите отопить с помощью напольной системы весь дом или не желаете переплачивать за повышенный расход электричества, тогда вам лучше выбирать водяной вариант.

Он отличается более сложным монтажом и более дорогими материалами, однако в результате вы сэкономите намного больше.

Устройство и принцип действия

Конструкция системы и принцип ее действия в случае водяного и электрического пола серьезных отличий не имеет. И в первом, и во втором случае тепловая энергия сообщается напольному покрытию, а далее излучается его поверхностью в помещение, прогревая воздух и обеспечивая нормальный температурный режим согласно принятым стандартам.

Разница только в способе получения тепла, ведь в одном случае электроэнергия преобразуется в тепло непосредственно в стяжке, а во втором оно производится в топке бытового отопительного котла путем сжигания топлива. Далее энергия передается теплоносителю, который циркулирует по трубам и нагревает пол.

Регулировка работы электрической системы проста: термостаты измеряют температуру воздуха в помещении и температуру стяжки пола, и на основе этих данных блок управления принимает решение о повышении или понижении мощности нагревателя. Далее происходит преобразование тока в зависимости от принятого решения.

В водной системе управление организовано сложнее: управляющая автоматика на основании полученных данных дает сигнал расходомерным клапанам, установленным на коллекторе подачи теплоносителя, и эти клапана увеличивают или уменьшают интенсивность подачи горячей воды в контуры отопления. Также возможна регулировка скорости вращения двигателя циркуляционного насоса отопительной системы.

Важно!

Водяной теплый пол представляет собой частный случай коллекторно-лучевой системы, контуры которой уложены в стяжку вместо того, чтобы питать отопительные батареи.

Это позволяет осуществлять тонкую регулировку и наиболее равномерный прогрев помещений.

Плюсы и минусы

Напольный обогрев помещений имеет множество преимуществ перед традиционными системами с использованием радиаторов:
Так как радиатором выступает вся поверхность пола, прогрев помещения происходит максимально равномерно;
Распределение тепла по высоте помещения считается оптимальным, так как наиболее теплый воздух находится в зоне деятельности человека, тогда как под потолком обогрев минимальный;
Высокая площадь излучения позволяет нагревать поверхность минимально, в результате по ней приятно ходить босиком;
Невысокая температура пола исключает активную конвекцию, что снижает перемещение пыли и пересушенный воздух;
Основное количество тепла передается путем излучения в ИК-диапазоне, что позволяет максимально быстро прогревать все помещение;
Отсутствие радиаторов повышает эстетику помещений.

Само собой, имеются и недостатки:

Сложный способ проектирования и монтажа затрудняет установку своими руками;
Инструкция требует формирования дополнительной стяжки, которая поднимет пол как минимум на 100 мм, что сократит полезный объем комнаты;
Высокая цена материалов и работ требует значительных вложений.

    wordpress template