Тревожный сигнал для Алиева
ПАШИНЯН ПРАВ В ТОМ, ЧТО МИРНЫЕ ПРОЦЕССЫ действительно не выгодны Баку. При поддержке Анкары Алиев пытается спровоцировать Ереван к новым столкновениям, надеясь добиться большего. С этим связаны напряженность ситуации в Арцахе, перекрытие межгосударственной автомагистрали, связывающей Армению с Ираном.

Пашинян прав и тогда, когда говорит, что именно Баку препятствует полному разблокированию региональных коммуникаций. Алиева интересует только одна дорога, в Нахиджеван, потому как открытие других коммуникаций ослабляет блокаду Армении, плюс полное открытие коммуникаций невозможно без усиления роли России в регионе как гаранта выполнения договоренностей, а это Алиеву тоже не нужно, Эрдогану — тем более.

Алиев хочет взять и Сюник — безусловно. Но факт в том, что первый его шаг в этом направлении после формирования нового кабинета в Армении — перекрытие дороги Горис — Капан, составляющей часть межгосударственной трассы Армения — Иран, провалился. Азербайджанские топонимы в устах Пашиняна — это чтобы подсластить Баку вынужденное разблокирование дороги, участок которой примыкает к территории Азербайджана, если ориентироваться по картам СССР. Алиеву дали понять, что рассчитывать на какие-то дополнительные дивиденды из-за нечеткости границ, рассчитывать на контроль над проходящими через территорию Армении коммуникациями ему не стоит — не его епархия: дорога, соединяющая Армению с Ираном, должна быть свободной и функционировать в нормальном режиме.

Люди разумные знают: война и ее результаты — следствие прихода к власти Пашиняна и компании. Корни 9 ноября 2020-го уходят в год 2018-й, а может, и еще глубже, в год 2015-й, когда была реализована сомнительная по результату конституционная реформа, может, и еще глубже, когда на политическую арену вышла и начала укреплять свои позиции подпитанная грантами прослойка людей без родины. Люди разумные уже в первые месяцы «бархатной революции» поняли, что на государство вскоре обрушатся невзгоды и оно придет в упадок.

ВОЙНА НАЧАЛАСЬ НЕ ИЗ-ЗА КАКОГО-ТО ОДНОГО ПРОВАЛА Никола, одной ошибки, этих провалов было множество в сфере военного строительства, в сфере дипломатии, в сфере внутренней и кадровой политики. Плюс тупые решения властей в первые месяцы пандемии. Довоенный Пашинян советов слушать не желал, можно спросить об этом у Ванецяна, тщеславие зашкаливало, а неограниченные возможности обильных возлияний и обжорства заглушали голос разума, к которому Пашинян стал прислушиваться только после того, как был разбит.

С первого дня войны Москва обращалась к обеим сторонам с увещеваниями, склоняла их к соглашению, взаимным уступкам. Однако только после падения Шуши Пашинян согласился на перемирие, которое Путин на блюдечке преподнес ему 19 октября, с сохранением армянского контроля над территорией бывшей Нагорно-Карабахской автономии. Преподнес, но был отвергнут: наш дурачок, уж простите за такую чересчур политкорректную политическую оценку, мнил себя тогда непревзойденным военным стратегом…

Сегодня Москва подталкивает стороны к разблокированию всех коммуникаций. Это привело бы к активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве, что на руку Москве. Разблокирование дороги Горис — Капан в первую очередь стоит рассматривать в этом ракурсе. Пусть Алиев в очередной раз унизил Пашиняна, заставив его произнести азербайджанские топонимы одной территории, но Николу ведь не привыкать. Главное другое: разблокирование дороги — первая после окончания военных действий коллизия, когда Баку фактически пошел на попятную, мафиозная логика Алиева дала сбой. Не потому ли азербайджанские медиа чуть ли не в открытую уже призывают стрелять в российских миротворцев в Арцахе?