Три основных месседжа Роберта Кочаряна

Сегодняшнее интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна «Sputnik»-у в основном касалось трех основных проблем, о которых сегодня больше всего говорит общество.

.

проблема касалась ситуации Армении, оказавшейся сегодня на геополитическом перекрестке. Президент отметил, что недопустимо превращать страну в поле борьбы внешних сил, одновременно подчеркнув, что современные мировые процессы показывают, что роль и значение региональных игроков существенно возросли.

Развязка курдского вопроса в Сирии показала, что практически единственным фактором сдерживания Турции в регионе осталась Россия. Следовательно, в данной ситуации лишнее раздражение Москвы различными антироссийскими представлениями может серьезно навредить Армении.

часть интервью президента касалась анализа политического поля страны. Продолжая философию своей предыдущей постановки вопроса, второй президент РА отметил, что сегодняшняя власть в основном состоит из деятелей, обученных американскими фондами, которые искренне не доверяют Москве, однако вынуждены учитывать естественные интересы сегодняшней Армении. И в этом смысле сегодняшняя правящая элита с политической и идеологической точки зрения раздвоилась. По словам Кочаряна, эта ситуация не может длиться долго, поскольку эта атмосфера недоверия может иметь лишь тенденцию к углублению. Второй президент РА намекает, что это носит двусторонний характер.

постановка вопроса Кочаряна – нынешнее состояние карабахской проблемы, которая серьезно беспокоит его, поскольку, согласно Кочаряну, сегодняшнее поведение Армении дает основание азербайджанской стороне обвинять нас в неконструктивной позиции, со всеми вытекающими из этого последствиями. А если Баку это удастся, то разделенная на черное и белое Армения может понести потери в этой войне.

По сути, Роберт Кочарян отметил все те беспокойства, которые есть у более серьезной части общества. И эта часть общества изо дня в день растет. Поскольку власти своими безрассудными шагами день ото дня раскрывают свое истинное лицо, будь то вопрос преподавания религии, языка или противоречивые взгляды в вопросе Карабаха. Люди начинают интуитивно понимать, что эта власть в некоторых вопросах некомпетентна, а в некоторых имеет четкие представления, которые имеют крайне неопределенный общий знаменатель с интересами Армении.

Такова реальность.